Новости Петербурга

Подстанция оказалась в эпицентре спора

18:23:33, 29 декабря 2010
Подстанция оказалась в эпицентре спора

Накануне Нового года над жителями Купчино нависла угроза — они  вполне могут остаться без электроэнергии на период праздничных каникул. Их судьба зависит сейчас от нескольких организаций, которые ведут между собой хозяйственный спор, и от службы судебных приставов-исполнителей, что должна решить, как именно распорядиться  имуществом 145-й подстанции. Ведь именно на него обращено взыскание.

В октябре уходящего года во Фрунзенском районе торжественно запустили в строй 145-ю электроподстанцию, на реконструкцию которой ушло три года и почти 800 млн рублей. Энергетики — ОАО «Ленэнерго» - обещали, что теперь потребители не будут испытывать проблем из-за сбоев в электроснабжении.

Сама подстанция была построена в 1961 году с целью электроснабжения завода в Обухово. Сейчас среди потребителей подстанции жилой сектор, насосная станция Водоканала, учреждение Минюста и ряд крупных промышленных предприятий.
Реконструкция объекта была начата в 2007 году и проходила в 2 этапа. Она позволила увеличить мощность энергоснабжения в 4 раза. Кроме того, по мнению энергетиков, она сумеет обеспечить подключение новых потребителей и развитие территории до 2015 года.

Однако сейчас реализация  всех этих планов фактически оказалась под вопросом. Равно как и нормальное энергоснабжение района. Дело — в споре двух хозяйствующих субъектов — генерального подрядчика работ на электроподстанции ООО «НПО Интерэлектромонтаж» и его субподрядчика — ООО «Новые технологии ГЭМ». Причем спор зашел уже так далеко, что на подстанцию готовы выйти судебные приставы — для исполнения судебного решения.
Как рассказал «Фонтанке» заместитель гендиректора ООО «Новые технологии ГЭМ» Валерий Антонов, судебное решение о взыскании с ООО «НПО Интерэлектромонтаж» более 83 миллионов рублей было вынесено еще в сентябре. Эти деньги подрядчик, по словам представителя субподрядчика, задолжал за выполненные работы, из-за чего ООО «Новые технологии ГЭМ» в свою очередь не может расплатиться со своими кредиторами и даже собственными работниками . Для исполнения судебного решения организация обратилась в межрайонный отдел службы судебных приставов-исполнителей.

Как пояснил Валерий Антонов, по данным его компании, не счетах должника нет денежных средств для выплаты долга, но зато на балансе организации якобы до сих пор находится оборудование на подстанции 145. На него, скорее всего, и можно было бы обратить взыскание. Может ли это отрицательно отразиться на потребителях электроэнергии? Может, если арест будет наложен с запретом использования оборудования. Такая вероятность существует, но, скорее всего, спорящим организациям удастся договориться — ведь все понимают, что оставлять людей без электроэнергии, да еще и в период новогодних праздников, — нельзя.

Исполнительные действия по судебному решению должны были завершиться днем 29 декабря. Однако, как пояснили в пресс-службе УФССП, непосредственно сегодня никаких исполнительных действий, в частности описи имущества, не производится, так как необходимо сначала получить документы относительно принадлежности подстанции. Это подтверждают и в ООО «Новые технологии ГЭМ». По данным компании, ОАО «Ленэнерго» к 30 декабря должно предоставить информацию по объектам, затронутым в судебном решении, и взаимоотношениям с ООО «НПО Интерэлектромонтаж».

В пресс-службе ОАО «Ленэнерго»  сообщили, что с этой организацией у компании имелись договорные отношения по поставке оборудования на 145-ю подстанцию. И что все деньги за работы были перечислены. Таким образом, энергетики в данной ситуации выступают в качестве добросовестных приобретателей. Проще говоря, к спору двух хозяйствующих субъектов отношения не имеют...Однако подключиться к разбирательству им, скорее всего, придется. Тем более, если возникнет угроза запрета на использование оборудования, а значит, и на поставку электроэнергии.

Получить комментарии у главного действующего лица — ООО «НПО Интерэлектромонтаж» к моменту написания материала не удалось — сначала телефоны были заняты, потом замолчали. Редакция готова познакомить читателей с позицией организации, как только она станет известна.

Фонтанка.ру

Фото: gov.spb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100