Новости Петербурга

Дом на Невском разберут без лишнего шума

16:32:45, 07 января 2011
Дом на Невском разберут без лишнего шума

Начались работы по демонтажу дома 68 по Невскому проспекту. Но петербуржцев просят не беспокоиться – повторение истории со «Стокманном» городу не грозит. Инвестор обещает, что окружающая застройка не пострадает, а снесенное здание будет полностью воссоздано, - изменятся только окна первого этажа.

На Невском, 68, начался демонтаж фасадов верхних - третьего и четвёртого – этажей. В ближайшие дни (ориентировочно 6-7 января) с крыши снимут скульптуры рабочего и колхозницы, установленные здесь в1947 году, и увезут на реставрацию. Все эти работы проводятся в рамках реконструкции здания под гостиницу.

Окружающая застройка, как уверяет инвестор, компания «Автокомбалт», не пострадает. Верхние этажи – из-за их ветхости – демонтируют вручную, с применением малошумного электроинструмента. Оставшаяся часть здания будет разобрана с применением спецтехники (для этого сформируют технический проезд во двор дома). Работы по сносу займут около двух месяцев.

Как пояснили «Фонтанке» в Службе госстройнадзора, все разрешения застройщику выданы. «Вы не беспокойтесь, компания просто вынуждена будет соблюдать все меры безопасности – у нее сложное соседство: рядом два памятника – один регионального, другой федерального значения», - заверяют в ведомстве.

Нет претензий к демонтажу и со стороны КГИОПа – флигель Б дома 68, который и подлежит сносу и реконструкции, в списках памятников не значится.

Меры по защите окружающих зданий застройщик и в самом деле принял. Как сообщалось ранее, во дворе граничащего со стройплощадкой жилого дома создана амортизационная подушка толщиной около метра для гашения вибраций, которые могут возникать при падении частей аварийного здания. Кроме того, фундаменты соседних зданий по Невскому, 70 (Дом журналиста), и Фонтанке, 40 («Литературный дом»), усилены сваями с помощью безвибрационных технологий.

От рассматривавшегося ранее варианта реставрации с сохранением исторического фасада инвестор отказался. «Конструкции находятся в очень ветхом состоянии,- поясняет генеральный директор компании-инвестора Александр Беляев. – Поэтому мы, после консультаций со специалистами профильных комитетов и городских служб, приняли решение демонтировать здание полностью, а потом восстановить его в том виде, в каком его привыкли видеть петербуржцы». Изменят свой вид только окна первого этажа – они будут расширены до уровня земли.

Скульптуры, установленные на крыше здания, будут отреставрированы и возвращены на свое место. Сейчас обе статуи из армированного бетона - высотой 3 м 10 см и весом около 3 тонн каждая - находятся в аварийном состоянии. Они будут демонтированы и отправлены в архитектурную мастерскую, откуда вернутся на фасад к окончанию реконструкции здания - в декабре 2012 года. Недоверчивые журналисты смогут, как обещает инвестор, пронаблюдать за процессом их демонтажа и убедиться в том, что скульптурам никакая опасность не грозит.

Справка:

Здание на Невском, 68, было построено в конце XVIII века как традиционный доходный дом и неоднократно перестраивалось. Последняя реконструкция проведена в 1947-50 гг. для устранения последствий взрыва авиабомбы, попавшей в здание 28 ноября 1941 года.

Статуи рабочего, держащего в руках молот и свёрнутый в трубку чертёж, и колхозницы с серпом и колосьями появились на фасаде здания в ходе реконструкции 1947-50 гг., придавшей зданию привычный сегодня облик. Вместе со скульптурами на фасаде появился декор, напоминающий герб. По легенде, статуя колхозницы имеет портретное сходство с Ниной Браташиной - женой Б.Н.Журавлёва, одного из архитекторов послевоенной реконструкции. Браташина, студентка театрального института, служила на фронте санитаркой и вынесла с поля боя раненого Бориса Журавлёва. В итоге архитектор, принимавший участие во всех деталях создания нового облика дома и его декора, решил таким образом увековечить свою спасительницу и жену. Городской фольклор гласит также, что статуя рабочего имеет портретное сходство с самим Журавлёвым.

Соседний дом по адресу Невский, 70 (в нём располагается Дом журналиста), памятник федерального значения, отделён от здания по Невскому, 68, зазором в 150 мм. Примыкающий с другой стороны дом (по набережной Фонтанки, 40) известен как «Литературный дом» - в разное время в нём квартировали В.Г.Белинский, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев - считается памятником регионального значения.

Проект реконструкции дома 68 по Невскому проспекту в гостиницу ведётся компанией «Автокомбалт» с 2005 года и будет завершён в декабре 2012 года. В рамках проекта инвестор за свой счёт возвёл для налоговой инспекции, ранее занимавшей помещения, новое здание на Лермонтовском проспекте, 47.

Екатерина Анисимова, специально для "Фонтанка.ру"

фото: al-spbphoto.narod.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100