Новости Петербурга

Власти заплатят петербургским фермерам за больных свиней

13:36:36, 11 января 2011
Власти заплатят петербургским фермерам за больных свиней

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пытаются предотвратить эпидемию африканской чумы свиней. Во избежание серьезных последствий животных начали утилизировать. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко пообещала владельцам свиней выплатить денежные компенсации.

Как передает пресс-служба Смольного, соответствующее указание градоначальница дала в ходе внеочередного заседания городской противоэпизоотической комиссии 10 января 2011 года.

В случае выявления со стороны животноводов бездействия или действий, препятствующих профилактике заболевания на территории Петербурга, в их отношении может быть возбуждено административное или уголовное дело, подчеркивается в сообщении пресс-службы городского правительства.

Очаги африканской чумы свиней были выявлены в регионе 31 декабря 2010 года. Первые "больные" обнаружились на территории предприятия по переработке бытовых отходов ЗАО "КПО" в Ломоносовском районе Ленобласти и в поселке Володарский Красносельского района Петербурга.

В связи с обнаружением животных - носителей опасного вируса был введен карантин в Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах Петербурга, а также в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленобласти.

По мнению специалистов, очаги африканской чумы свиней здесь возникли вследствие ввоза павших животных с территории других регионов России. В Ленобласти отмечают, что по состоянию на 5 января 2011 года новых очагов вируса в области не обнаружено.

Трупы животных, заболевших на территории предприятия "КПО" в Ломоносовском районе Ленинградской области, уже уничтожены. Территория предприятия обеззаражена и временно закрыта для доступа возможных переносчиков инфекции.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100