Новости Петербурга

Власти Петербурга выявили еще один очаг чумы в городе

15:24:06, 12 января 2011
Власти Петербурга выявили еще один очаг чумы в городе

 Правительство Санкт-Петербурга установило вторую угрожаемую зону на территории Колпинского района города в связи с выявлением очага африканской чумы свиней. Об этом 12 января сообщила журналистам вице-губернатор Северной столицы Людмила Косткина.

Как пояснил главный государственный ветеринарный инспектор города Юрий Андреев, в этой части Петербурга будет усилен контроль над местами содержания свиней, однако изъятие и убой животных производиться не будет. Ограничения на вывоз и ввоз свиней также не введены.

По словам Ю.Андреева, в настоящее время есть основания полагать, что карантин, установленный в Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом районах Петербурга до 31 декабря 2011 года, будет отменен раньше. "Есть возможность провести необходимые мероприятия и снять карантин через месяц", - уточнил он.

Л.Косткина, в свою очередь, добавила, что в карантинной зоне запрещен вывоз и ввоз всех животных и птиц, а также продукции животного происхождения, что может нанести ущерб фермерским хозяйствам.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, в двух районах региона, где также действует карантин, уничтожению подлежат 119 голов свиней. Владельцам подворий в Ленобласти будет выплачена компенсация в том же размере, что и в Петербурге - 75 руб. за 1 кг живого веса.

Чиновник сказал, что на территории Гатчинского и Ломоносовского районов также будет уничтожено около 700 диких кабанов. В Петербурге этих животных будут отстреливать только в поселке Володарский, где, как установлено, находится очаг заболевания.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Петербургу и Ленинградской области Олег Громов сообщил, что сейчас в прокуратуру переданы материалы расследования инцидента в отношении владельца подворья, на котором был выявлен очаг эпидемии. По результатам прокурорского рассмотрения будет принято решение о возбуждении дела.

Ответственность за подобные деяния предусмотрены тремя статьями Уголовного кодекса РФ и тремя статьями Кодекса об административных правонарушениях, добавил глава ведомства.

Он вновь подчеркнул, что вспышка эпидемии локализована, очаг обнаружен, в ближайшее время предстоит установить источники возникновения заболевания, а правоохранительные органы должны выявить возможные пути распространения зараженной свинины.

Напомним, первые признаки вируса африканской чумы свиней были выявлены 30 декабря 2010 года после обнаружения на свалке возле поселка Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе Ленинградской области трупов поросят.

По решению чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при правительствах Петербурга и Ленобласти 31 декабря был введен карантин в Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах города, а также в Гатчинском и Ломоносовском районах области. Впоследствии было установлено, что очаг заболевания расположен в поселке Володарка Красносельского района Петербурга.

Стоит напомнить, что примерно за год до нынешней эпидемии в Ленобласти также боялись чумных свиней. После вспышки заболевания в одной из воинских частей региона осенью 2009 года в области был введен режим карантина.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100