Новости Петербурга

"Мистрали" будут строиться на пока не построенном заводе

15:28:02, 12 января 2011
"Мистрали" будут строиться на пока не построенном заводе

 Ни в "Объединенной судостроительной корпорации", ни в "Адмиралтейских верфях" пока не могут подтвердить появившуюся в СМИ информацию о том, что вертолетоносцы "Мистраль" будут строиться на новом предприятии в Кронштадте (туда, напомним, перенесут действующие мощности "Адмиралтейских верфей" из центра Санкт-Петербурга).

В ОСК слухи не комментируют, а представитель ОАО "Адмиралтейские верфи" в беседе с корреспондентом РБК подчеркнул, что говорить о производстве "Мистралей" на острове Котлин преждевременно. "Завода там пока нет", - отметил собеседник.

Напомним, власти Петербурга договорились с руководством ОСК и "Адмиралтейских верфей" о переносе мощностей этого предприятия с Ново-Адмиралтейского острова в центре Северной столицы в Кронштадт.

Территорию острова планируется выставить на торги и продать уже в 2011 году. Затем на освободившихся землях реализуют масштабный девелоперский проект, предусматривающий жилую и общественно-деловую застройку. Еще одна часть проекта - возведение Ново-Адмиралтейского моста. Его строительство планируется завершить до конца августа 2013 года.

Производственные мощности ОАО "Адмиралтейские верфи" тем временем будут постепенно переносить на остров Котлин. Пока эта часть проекта находится в зачаточной стадии, неясно даже, во сколько точно обойдется перенос. Предварительно затраты судостроителей оцениваются в 3,5-4 млрд руб., весь проект - в сумму порядка 20 млрд руб.

Предполагается, что именно "Адмиралтейские верфи" могут заняться строительством двух кораблей-вертолетоносцев "Мистраль" в рамках тендера, выигранного в декабре 2010 года ОСК. Исполнитель контракта определится в начале 2011 года.

В конце декабря 2010 года Россия договорилась о приобретении у Франции двух кораблей-вертолетоносцев "Мистраль". Соответствующий тендер, объявленный в октябре, достался консорциуму из французской компании DCNS и российской ОСК. Предложение победителя предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц.

Еще в марте 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале эксклюзивных переговоров с Францией о строительстве "Мистралей". Сообщалось, что Россия рассматривает возможность приобретения четырех таких военных кораблей, причем два из них могут быть построены на отечественных судоверфях по лицензии. Осенью Россия объявила международный тендер на поставку вертолетоносцев, приостановив эксклюзивные переговоры с французской стороной.

Десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет полное водоизмещение 21 тыс. 300 т, максимальную длину - 210 м, ширину - 30 м, максимальную скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Способен нести 450 человек десанта и десантные средства - 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Стоимость одного такого корабля - около 400 млн евро.

"Адмиралтейские верфи" были основаны в 1704 году и преобразованы из ФГУП в ОАО 20 ноября 2008 году. Предприятие специализируется на проектировании, производстве и модернизации судов гражданского флота, а также на строительстве кораблей военного назначения.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100