Новости Петербурга

Газпром нашел новое место под "Охта центр" в Петербурге

10:47:14, 13 января 2011
Газпром нашел новое место под "Охта центр" в Петербурге

Правительство Санкт-Петербурга не делало Газпрому никаких предложений относительно размещения общественно-делового района "Охта-центр" (где должен расположиться головной офис "Газпром нефти"), однако компании интересен участок в районе Приморского шоссе и улице Савушкина (Приморский район Санкт-Петербурга).

Об этом сообщили в управлении информации ОАО "Газпром" со ссылкой на главу концерна, председателя совета директоров "Газпром нефти" Алексея Миллера. "Пока город никаких предложений нам не сделал. Но если бы, например, участок для "Охта-центра" был предложен в районе Приморского шоссе, улица Савушкина, считаю, можно было бы подумать и об этом", - сказал А.Миллер.

Между тем, из четырех вариантов размещения "Охта-центра" в Ленинградской области, предложенных правительством региона, Газпрому наиболее интересно место рядом с деревней Кудрово, на пересечении Мурманского шоссе и КАД. Однако и другие участки, предложенные областью, по словам А.Миллера, также небезынтересны, и специалисты компании рассмотрят каждый из них.

Отметим, деревня Кудрово расположена на берегу левого притока Охты - реки Оккервиль, непосредственно примыкает к восточной границе Санкт-Петербурга. В 1 км к востоку от деревни проходит петербургская кольцевая автомобильная дорога.

А.Миллер отметил, что Газпром очень серьезно отнесся к предложению правительства Ленобласти разместить головной офис "Газпром нефти" в их регионе, и уже дано поручение специалистам компании приступить к изучению материалов по этим участкам.

Напомним, в начале декабря 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что принято окончательное решение о переносе строительства "Охта-центра" в другое место. Градоначальница отметила, что ни о каких компенсациях застройщику речь не идет, и на территории в Красногвардейском районе будет реализован другой инвестиционный проект.

После этого А.Миллер говорил о нескольких предложениях относительно размещения делового центра, которые поступили в адрес Газпрома (в Омске, во Владивостоке и даже в Ереване).

В конце декабря 2010 года администрация Ленобласти представила "Газпром нефти" ситуационный план размещения офисно-делового центра в четырех вариантах. Площадь каждого из предложенных участков составляет от 30 до 50 га. В предложении описаны точные границы участков, статус территорий, представлена информация по инженерной и транспортной инфраструктуре. Глава Газпрома тогда говорил, что как минимум один из предложенных вариантов размещения центра заинтересовал концерн, однако конкретные участки не называлось.

На Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга предполагалось реализовать проект строительства общественно-делового района "Охта-центр". Окончательное одобрение Главгосэкпертизы проект получил в начале октября 2010 года. Финансирование осуществлялось из средств ОАО "Газпром нефть". Сообщалось, что в центр уже инвестировано более 7 млрд руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100