Новости Петербурга

«13 квитанция» принесла коммунальщикам 500 млн рублей

11:01:10, 13 января 2011
«13 квитанция» принесла коммунальщикам 500 млн рублей

10 января закончился официальный срок для оплаты декабрьской квитанции за квартплату, в которую некоторыми жилищниками был включен перерасчет за «аномально холодную зиму». По предварительным данным, которые стали известны «Фонтанке», управляющие компании уже собрали за отопление по итогам последнего месяца 2010 года на 500 млн рублей больше, нежели в декабре 2009 года. И это не предел: они настроены собрать деньги с тех, кто принципиально решил не платить по «13 квитанции» и обещают повторить свою акцию и в январе.

Точные данные, сколько горожане заплатили в декабре за отопление, пока не готовы: как рассказал «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов, конкретные цифры будут готовы к концу января. Однако, по его словам, уже сейчас очевидно: в декабре 2010 года за отопление было собрано примерно на 500 млн рублей больше, нежели в декабре 2009 года. «Это говорит о том, что многие петербуржцы все же заплатили по так называемой «13 квитанции», – отметил он. Рост платежей констатируют и энергетики: по словам пресс-секретаря ГУП «ТЭК» Александра Лопатовского, в декабре 2010 года компания получила от управляющих компаний на 100 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2009 года. В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» окончательные итоги пока не подведены: это будет сделано до 15 января.

В ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство»» (ВЦКП), через которое проходят почти все платежи за коммунальные услуги, отказались назвать предварительные цифры, попросив нашу редакцию прислать письменный запрос. Впрочем, по данным «Фонтанки», ВЦКП должен подготовить отчет об оплате декабрьской квитанции к двадцатым числам января. Таким образом, окончательно понять, насколько активно горожане оплачивали так называемую «13 квитанцию», можно будет уже в конце месяца.

Пикантность ситуации заключается в том, что значительная часть собранных денег пойдет не на оплату тепла, потребленного в «аномально холодную зиму», а в счет компенсации всего долга управляющих компаний перед энергетиками. По словам Александра Лопатовского,  ГУП «ТЭК» не разделяет долг по зимам и месяцам. «Долг – вещь динамическая. Он постоянно изменяется от месяца к месяцу, то увеличиваясь, то уменьшаясь. С вопросом, сколько именно начислено за прошлую зиму, нужно обращаться к жилищникам», – говорит он. И это понятно: энергетикам совершенно все равно, за какой именно период рассчитывается должник, для них главное, что деньги поступают на счет. А долги у управляющих компаний весьма солидные: например, ООО «Жилкомсервис №2 Красногвардейского района» должно ГУП «ТЭК» 111 млн рублей, ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района» – почти 16 млн рублей.

Однако необходимо признать: цифра в 500 млн, даже если учесть рост тарифов на тепло, говорит о том, что управляющие компании все же добились того, чего хотели – им удалось, под предлогом «аномально холодной зимы», собрать с горожан дополнительные средства на оплату своих долгов перед энергетиками. По мнению председателя общественной организации потребителей «Диалог» Вадима Рыжкова, люди, заплатившее по «13 квитанции», понимали сомнительность требований коммунальщиков. Однако они не поверили, что прокуратура, признавшая  эту квитанцию незаконной, сможет защитить их интересы. Другие же, по его мнению, просто решили действовать осторожно: если «13 квитанцию» отменят, то платеж по ней будет зачтен в счет будущих платежей, а если нет – то не нужно будет платить пени.

Платили далеко не все петербуржцы: так, как рассказали «Фонтанке» в ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района», в декабре жители домов, которые обслуживает эта компания, массово подавали документы на перерасчет «13 квитанции», оплачивая только текущие коммунальные услуги. Однако пока, несмотря на все протесты, коммунальщики не отказываются от намерения собрать деньги за «аномально холодную зиму» со всех своих потребителей. Тем более, что долги перед энергетиками по-прежнему колоссальные, и собранные деньги не покроют их. Это признают и представители ресурсосберегающих организаций: так, по словам Александра Лопатовского, «в целом собранные средства не решают проблемы долга управляющих компаний перед ГУП "ТЭК"».

Следовательно, те, кто решил не платить за тепло, полученное прошлой зимой, с большой вероятностью вновь увидят соответствующую строчку в своей январской квитанции. Как пояснили в ООО «Жилкомсервис №1 Красногвардейского района», по закону перерасчет может делаться только раз в год, однако это не значит, что вписать его коммунальщики могут только в одну квитанцию. Требование оплатить «аномально холодную зиму» будет терзать нас до тех пор, пока мы не заплатим по ней – либо пока ее не отменят.

А возможность отмены «13 квитанции» не исключают и сами коммунальщики. «Формально эта строчка будет вписываться в квитанцию до тех пор, пока граждане не заплатят требуемую сумму. Но сейчас мы ждем решения жилищного комитета относительно того, что нам делать дальше. Пока ничего не понятно», – рассказали в ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района». Не знают дальнейшей судьбы пресловутой квитанции и в ООО «Жилкомсервис №1 Невского района», ожидая некоего «распоряжения властей о снятии данного требования». Однако непонятно, о каком распоряжении может идти речь: городские власти неоднократно дистанцировались от проблемы «13 квитанции», заявляя, что решение сделать перерасчет исходило от управляющих компаний и энергетиков. Но при этом все крупные чиновники – включая и главу города Валентину Матвиенко – одобряли эту инициативу.

Зато перспективы того, что ее отменят надзорные органы, более реальны. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе прокуратуры, сейчас районные подразделения ведомства продолжают проверку договоров между управляющими компаниями и энергетиками. Кроме того, в настоящее время в Арбитражный суд Санкт-Петербурга подаются иски о признании этих договоров недействительными, однако рабочая группа, которая занимается этими вопросами, совсем небольшая, поэтому пока подана лишь часть исков. Наконец, параллельно надзорное ведомство занимается проверкой заявлений от простых граждан – в некоторые дни декабря в день поступало до 30-35 таких заявлений. Правда, с первыми итогами этих проверок можно будет познакомиться лишь в конце января.

В ближайшее время вопрос о «13 квитанции» рассмотрят и районные суды: сегодня юристы Комиссии по делам недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали иски в суды Центрального, Фрунзенского и Кировского районов города о признании требования заплатить за «аномально холодную зиму» противоправным. Так что борьба против «13 квитанции» только начинается.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100