Новости Петербурга

В.Матвиенко разрешила петербуржцам купаться в Неве

14:24:38, 13 января 2011
В.Матвиенко разрешила петербуржцам купаться в Неве

После полного ввода главного канализационного коллектора в Санкт-Петербурге с 2012 года можно будет спокойно купаться в Неве. Об этом заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко на церемонии запуска третьей очереди объекта.

Она также добавила, что к этому же году будут сняты ограничения на купание в Финском заливе, а с завершением строительства коллектора город перевыполнит международные требования по очистке стоков.

Градоначальница также заметила, что город гордится крупными проектами, "но строительство коллектора - наиболее значимый проект для жизнедеятельности такого мегаполиса как Петербург". "Несмотря на то, что коллектор невидим для населения, это не комплекс и не театр, он очень важен для здоровья людей", - сказала она.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, присутствовавшего на торжественной церемонии, сточные воды в РФ в среднем очищаются на 60%. "В этом плане Петербург - самый чистый город в России", - сказал он.

Как сообщил глава ГУП "Водоканал Петербурга", реализующего проект, Феликс Кармазинов, в середине 2011 года Северная столица встанет в один ряд с Хельсинки и Стокгольмом по качеству очистки сточных вод. По его словам, купаться в Неве можно уже сейчас.

Ранее сегодня сообщалось, что ГУП "Водоканал Петербурга" переключил на главный канализационный коллектор 12 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных мощностью 57 тыс. куб. м в сутки. С вводом третьей очереди коллектора суммарный уровень очистки стоков в городе составил 93%.

Сооружение последней, четвертой очереди объекта, предполагающей переключение еще 10 прямых выпусков стоков, планируется завершить до конца 2011 года. В рамках проекта будут созданы два новых объекта - узел регулирования стоков, представляющий собой насосную станцию, и продолжение участка второй линии коллектора протяженностью 1,2 км от Арсенальной улицы до площади Ленина.

Кроме того, в 2012 году в ходе реализации проекта будут построены микротоннели на набережных Робеспьера и Петроградской, которые позволят переключить сточные воды этих территорий на главный коллектор, в результате чего уровень очистки достигнет 96%.

Ликвидация прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне в сочетании с реконструкцией и строительством ряда малых канализационных очистных сооружений в Ломоносове и Металлострое позволит в 2015 году повысить уровень очистки до 98%.

Главный канализационный коллектор представляет собой две нитки тоннелей длиной 12,2 км каждая (внутренний диаметр - 3,2 м, наружный - 4,03 м). Глубина заложения коммуникаций - от 40 до 80 м. По коллектору сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации.

Первый пусковой комплекс коллектора был введен в 2008 году. В 2009-м был завершен второй этап работ. Общий объем финансирования проекта в 2010г. составил порядка 6 млрд руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100