Новости Петербурга

В ГУВД Петербурга не знают о задержанных на субботнем митинге

10:30:10, 17 января 2011
В ГУВД Петербурга не знают о задержанных на субботнем митинге

В Санкт-Петербурге в субботу, 15 января 2011 года, состоялась очередная акция памяти болельщика московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова. Напомним, в декабре 2010 года фанат красно-белых был убит выходцем с Кавказца на одной из улиц столицы.

Митинг состоялся в районе станции метро "Спортивная". По имеющимся данным, затем часть собравшихся двинулась в центр Петербурга, где за мелкие правонарушения были задержаны 15 человек. К настоящему моменту участников несанкционированной акции отпустили из милиции.

Вместе с тем в ГУВД по Петербургу Ленинградской области сообщили, что субботняя акция прошла без нарушений порядка и без задержаний. По офицальным данным, в акции у "Юбилейного" приняли участие поряка 200 человек. В пикете у станции метро "Горьковская" в тот же день участвовали 15 горожан, отметили в органах правопорядка.

Нынешняя акция была приурочена к 40 дням с момента гибели Е.Свиридова. По оценкам очевидцев, в ней приняли участие не двести, а до шестисот человек.

Аналогичная, но более многочисленная акция прошла в тот же день в Москве. Здесь по официальной информации были "профилактически" задержаны 19 человек. У некоторых из них изъято травматическое оружие.

Спартаковский фан Е.Свиридов был убит в столице 6 декабря 2010 года во время драки, в которой приняли участие более десяти человек. В ходе следствия было установлено, что молодой человек погиб от выстрела из травматического пистолета - стрелял уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство" (ч.1 ст.105 УК РФ). А.Черкесова задержали достаточно оперативно, суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Еще нескольких участников драки также схватили по горячим следам, но зачем-то отпустили.

Этот факт вызвал крайнее недовольство товарищей погибшего болельщика. Фанаты "Спартака" и других клубов стали устраивать несанкционированные акции протеста, к которым присоединились националисты и которые переросли в серьезные столкновения с выходцами с Кавказа. Многие заговорили о "новой Кондопоге" - теперь уже в масштабах всей страны.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100