Новости Петербурга

В Петербурге могут ввести ЧС из-за снегопадов

17:45:17, 19 января 2011
В Петербурге могут ввести ЧС из-за снегопадов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с вопросом о необходимости объявления режима чрезвычайной ситуации в связи со снегопадами. Как сообщает пресс-служба городского парламента, соответствующее обращение в ходе заседания ЗС было признано депутатским запросом. Парламентарий, в частности, интересуется, считает ли градоначальница необходимым объявление ЧС для привлечения, "как это делается в России и во всем мире, дополнительных средств и сил (МЧС, МВД, армия) с целью минимизации материальных потерь, а главное - человеческих жизней".

Как отмечает в своем запросе О.Нилов, ситуация в Петербурге с уборкой города от последствий снегопадов "показывает, что меры, принятые по результатам неудовлетворительной работы системы ЖКХ прошлой зимой, недостаточны". "Последние случаи с летальными исходами в Кировском районе, сотни, а то и тысячи случаев, повлекших увечья, травмы и ушибы граждан, а также тысячи протечек в городских квартирах и комнатах из-за повреждений кровли домов диктуют необходимость принятия адекватных и неотложных мер", - считает депутат.

Парламентарий также интересуется точным числом горожан, пострадавших в результате падения на гололедице или из-за обрушения с крыш домов сосулек и наледи. Он задается вопросом о количестве поврежденных в этих же обстоятельствах автомобилей. Кроме того, депутат спрашивает губернатора, планируется ли выплата денежных компенсаций пострадавшим петербуржцам.

Отметим, этой зимой в Петербурге произошло сразу несколько резонансных событий, связанных с гибелью горожан в результате некачественной уборки города от снега и наледи. Так, в декабре 2010г. под колесами мусоровоза, который занесло на сугробе, погиб двухлетний ребенок, а выдающегося врача-кардиолога, 89-летнюю Ирину Ганелину сбила снегоуборочная машина.

13 января 2011г. ледяная глыба, рухнувшая с кровли дома N28 по проспекту Стачек, насмерть задавила 6-летнего мальчика. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

На минувшей неделе также стало известно, что все уголовные дела, связанные с гибелью жителей Петербурга от падения сосулек, переданы из органов внутренних дел в Следственный комитет РФ для дальнейшего расследования.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100