Новости Петербурга

Депутат ЗакС: Письмо Матвиенко о снятии с Петербурга исторического статуса не обосновано

14:28:53, 27 января 2011
Депутат ЗакС: Письмо Матвиенко о снятии с Петербурга исторического статуса не обосновано

Письмо губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к премьер-министру Владимиру Путину, содержащее просьбу исключить Северную столицу из списка исторических поселений, не обусловлено никакими практическими основаниями, считает депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев.

По его словам, согласно закону историческим поселением считается любая территория, на которой расположены объекты культуры и истории. С этой точки зрения, Санкт-Петербург не может являться историческим поселением лишь частично, вопреки словам В.Матвиенко, содержащимся в письме о том, что лишь четверть территории города представляют историческую ценность. При этом, по словам парламентария, объектами всемирного наследия в городе являются дороги, виды, акватории и фарватеры, а также различные археологические памятники.

Также А.Ковалев отметил, что мнение губернатора о затягивание процедуры согласования проектов с федеральными ведомствами не вполне обосновано, так по закону существует возможность подписания соглашения с РосохракультурыРФ о передаче функций по согласованию субъекту федерации, в частности, это может быть КГИОП. Как отметил депутат, существует еще и вариант распределения функций по согласованию между субъектом РФ и Росохранкультурой РФ.

Накануне, 26 января, по данным газеты "Коммерсант", текст письма петербургского губернатора поступил в Правительство РФ. В.Матвиенко оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона от 29 июля 2010 года. Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов". То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку, природный ландшафт.

Смольный указывает, что в Петербурге исторический центр занимает всего четвертую часть площади территории города, и поэтому Северная Пальмира не может считаться историческим поселением. Для признания города историческим поселением необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55% от всей площади. Кроме того, согласование с Росохранкультурой предполагает пересылку колоссального объема документов. Наконец, в Смольном указывают, в Петербурге уже действует режим охраны исторических зон, и введение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" для Петербурга является ненужным шагом, дублирующим уже установленную норму. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - подытожено в письме.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100