Новости Петербурга

Грипп: порог пройден, эпидемии нет

17:59:05, 02 февраля 2011
Грипп: порог пройден, эпидемии нет

Эпидемиологический порог по гриппу в Петербурге пройден. Ежедневно регистрируется около 10 тысяч случаев заболевания. Больницы переходят на усиленный режим работы, а горожане активно  принимаются за  защиту собственного иммунитета. По прогнозам, активная «гриппозная» фаза продлится 4 — 6 недель.

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Петербурге был взят во второй половине дня 1 февраля. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, на данный момент ежедневно регистрируется более 10 тысяч случаев  острых респираторных вирусных инфекций. Эпидпорог превышен на 40 — 60 %.

В период с 21 по 30 января отмечено превышение недельного уровня заболеваемости по совокупному населению на 40 %. Среди взрослых — на 50,8 %, у детей до 2 лет — на 6,4 %, у детей 3 — 6 лет — на 58,7 %, у детей 7 — 14 лет — на 38 %. Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) регистрируется от 8 668 до 9 812 случаев. По данным на утро 2 февраля, в Петербурге уже были закрыты 23 класса в 7-ми образовательных учреждениях и 1 школа.

Со 2 февраля все учреждения здравоохранения города переходят на усиленный режим работы: будет ограничено посещение больных, лежащих в стационарах (родственников будут пускать только по пропускам), профильные больницы развернут дополнительные койки, в медицинских учреждениях введут масочный режим. «Пока больницы справляются с потоком пациентов, возможно, на следующей неделе мы начнем перепрофилировать другие учреждения», - отметил Владимир Жолобов.

«При появлении первых признаков болезни нужно оставаться дома», - советует вице-губернатор Петербурга, курирующая социальные вопросы, Людмила Косткина. По ее словам, в данный момент правительство делает все возможное для того, чтобы минимизировать число заболевших, в частности детей, в школах вводят витаминизированное питание. Кроме того, администрация тщательно отслеживает ситуацию с наличием лекарств в аптеках.

Кстати, в аптеках, по крайней мере, центра города пока ажиотажа не наблюдается. Фармацевты  работают в достаточно спокойном режиме, необходимые препараты есть. Например, «Арбидол», который в прошлом году стал дефицитом, сейчас в среднем можно купить за 150 рублей, «Оциллококцинум» - за 230, «Назол» - за 100 рублей. Не менее необходимым атрибутом жизни  в период  подъема заболеваемости медики по-прежнему считают и защитные маски (стоят 3 — 5 рублей).

Специалисты советуют: если почувствовали себя плохо, вызывайте врача. В целях профилактики при необходимости следует использовать защитные маски, одеваться по сезону, часто и тщательно мыть руки и иметь в домашней аптечке противовирусные препараты.  Прививаться сейчас уже поздно. При выявлении симптомов гриппа (и, например, опасении, что он может оказаться "не простым") можно обратиться на "горячую линию" НИИ Гриппа - 947-44-28.

Любопытно, что согласно последним данным, ни одно популярное ныне противовирусное лекарство не дает 100 % гарантии выздоровления. Так, «Ремантадин» может помочь один раз, а потом вирус под него «подстраивается», от 50 до 80 % штаммов гриппа не реагируют на «Тамифлю» и «Релензу», может не помочь и «Арбидол».

Для справки:
Грипп - чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, слабостью, мышечными болями, первоначально сухим мучительным кашлем, заложенностью носа, явлениями конъюнктивита и склерита. Возможны боли в животе, тошнота и рвота (редко).

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фото с сайта wordpress.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100