Новости Петербурга

ОМС изменит медицину

11:13:27, 03 февраля 2011
ОМС изменит медицину

В Петербурге планируют всерьез изменить (модернизировать) систему здравоохранения. Эксперты рассчитывают на то, что помимо финансовых вливаний, ускорению процесса поспособствует новая система обязательного медицинского страхования. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

«За последние несколько лет финансирование системы здравоохранения существенно возросло», - отмечает  вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, курирующая социальные вопросы. По ее словам, в 2009 году из бюджета города на медицину направили 61 миллиард рублей, в 2010-ом — 73 миллиарда, в 2011-ом эта цифра будет увеличена до 74 миллиардов. Кроме того, 7 миллиардов 240 тысяч рублей будут выделены дополнительно из федерального бюджета на закупку нового оборудования и информатизацию. В частности — ведение историй болезни в электронном виде.

Но главное, на что рассчитывают эксперты — внедрение новой системы обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2011 года в России вступил в силу закон об «Обязательном медицинском страховании». Согласно документу, с 1 мая текущего года все россияне будут иметь возможность получить полисы нового образца — единые для всей страны. Старые продолжат действовать до 31 декабря 2013 года.

Чтобы не создавать очередей из желающих поменять документ, в городе откроют 67 пунктов выдачи полисов. Кроме того, их можно будет получить и в городских многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.

Главным новшеством станет то, что граждане России фактически окажутся центром системы ОМС. По словам вице-губернатора Петербурга, получить документ смогут все — работающие и не работающие, а также иностранцы и лица без определенного места жительства  (их страхование будет оплачиваться из бюджета города). Для детей полис станет первым документом в жизни — младенцы будут получать его сразу после рождения, еще до официальной регистрации. «Они будут страховаться той компанией, которой застрахована мама», - отмечает Людмила Косткина.

Право выбора страховой компании остается за жителями страны. Таким образом, на работодателей фактически ляжет обязанность лишь обеспечивать своевременное поступление отчислений в счет Фонда обязательного медицинского страхования. Можно будет также самостоятельно решать, к какой поликлинике и какому врачу быть приписанным. 

Перечень медицинских учреждений (а в него в уведомительном порядке могут войти и частные клиники) постоянно будет обновляться на сайте территориального фонда ОМС Петербурга. Для того, чтобы закрепиться за выбранной поликлиникой,  нужно будет лишь написать заявление на фамилию руководителя медучреждения. Правда, согласно закону, сделать это можно будет один раз в год — до 1 ноября. Поход к выбранному врачу придется согласовывать не только с самим медиком, но и с его «боссом».

Руководители от медицины не опасаются того, что врачи разделятся на популярных и не очень. По мнению первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, возможность выбора пациентов только подстегнет медиков работать лучше. Поспособствуют этому и доплаты — они предусмотрены всем врачам-специалистам с 2011 года. «Все врачи будут знакомые», - улыбается он, отвечая на замечание о том, что сейчас горожане предпочитают ходить к проверенным временем специалистам,  и телефоны медиков передают, как самое ценное, из уст в уста.

Начало работы закона, по мнению экспертов, подстегнет и страховые компании. Они должны будут принимать и рассматривать жалобы на качество оказанных медицинских услуг и в течение 3-х дней вывешивать результаты на своем официальном сайте. Более того, пациенты получают право на возмещение страховщиками и медучреждениями ущерба, причиненного с связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Также правительство города рассчитывает на то, что в дальнейшем страховщики откроют call-центры, специалисты которых могли бы разъяснять людям, к какому врачу можно обратиться в той или иной ситуации.

По планам с 2013 года в систему ОМС войдет и скорая помощь, а с 2015 — высокотехнологичная. Уже сейчас в Петербурге действует 1,5 тысячи стандартов оказания медицинской помощи. Они прописывают всю логистику передвижения пациентов по поликлиникам и больницам. Это требует дополнительных средств (по оценкам правительства города – от 2 до 20 %), но позволяет тщательно контролировать качество услуг. Надежду на лучшее будущее внушает и увеличение сумм оплаты за лечение, которые идут из фонда ОМС. Так, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний выделяется до 70 тысяч рублей, оперирование — до 270 тысяч, на ожоги — 300 — 500 тысяч рублей, МРТ — 5,5 тысяч рублей.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Фото с сайта kirovnet.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100