Новости Петербурга

Летний сад без скульптур, но с вазой

18:27:51, 15 февраля 2011
Летний сад без скульптур, но с вазой

Летний сад откроют в мае 2012-ого. Ремонт, вновь обещают проектировщики, решившие 15-го февраля рассказать о ходе долгоиграющей реконструкции, привнесет «новизну» в облик исторического места отдыха: в Летнем появятся новые фонтаны, деревья и кустарники. Паника же общественности, усмотревшей в саду странное строительство, по словам представителей музея неоправданна — странное кирпичное здание, появившееся в его недрах, лишь обновляемый технический двор.

В 2012-ом петербуржцы и гости города смогут увидеть результаты трехлетнего ремонта Летнего сада: в мае следующего года его планируют открыть для широкой публики. «Ремонт будет закончен в декабре этого года, но еще понадобится около 5-6 месяцев на, так называемый, тестовый режим работы», - объяснил заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимир Баженов.

На сегодняшний день выполнено около 55% от запланированного объема работ. Как отмечает главный хранитель Русского музея Иван Карлов, «ремонт проходит быстрее, чем предполагалось». Главным достижением представители музея называют археологические работы, благодаря которым эксперты смогли полностью воссоздать облик сада и его планировку.

Правда, полученные данные при ремонте учитываются не в полном объеме. «Мы делаем микс из того, что было и того, что предложили наши специалисты, - отметил Баженов. - это будет сад не 19-ого или 20-ого века, а 21-ого».

Новизну, по задумке проектировщиков, саду смогут придать 8 новых фонтанов. В стадии обсуждения еще стеклянный купол над фонтанами «Фаворитка» или «Лакоста» и берсо на Школьной аллее. Против последнего выступили представители КГИОПа. По их мнению, оно будет загораживать вид на порфировую вазу, которую вернут в сад сразу после ремонта.

Напомним, что ваза раскололась на две части в январе 2008-ого. Работы по ее восстановлению планируют завершить к осени этого года. Сначала хранители музея предполагали, что вазу заменит ее дубликат, но потом все-таки решили выставить на всеобщее обозрение оригинал.

«Реставраторы даже готовы дать гарантию, что она больше не расколется», - отметил Баженов. Поэтому за нахождение вазы в саду в музее не беспокоятся. А вот состояние остальных скульптур не позволяет вернуть их в Летний сад. Поэтому мраморные композиции, как и обещали, переместят в музей, а их место в саду займут копии. «Скульптуры надо было давно отдать в музей, - сказал Карлов. - За последние 20 лет они получили больший ущерб, чем за все 300 лет своего существования».

Не будет в саду и мостика через буленгрин. Проектировщики приняли решение отказаться от этого проекта, поскольку для этого пришлось бы вырубить много деревьев. «Оно того не стоит», - заметил Баженов.

Кстати, в саду уже срубили 122 дерева: 90 из них были усохшими и больными, а остальными пришлось пожертвовать для реализации архитектурно-планировочного решения. Но взамен этих 32-х в саду обещают посадить 65 дубов и вязов.

Заодно заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимир Баженов опроверг информацию о строительстве нового здания из красного кирпича в центре Летнего сада.

"Это не строительство нового здания, а реконструкция хоздворика, - добавил он. - В дальнейшем его покроют штукатуркой и деревянной решеткой, по которой будут виться лианы. Но планировка дворика будет полностью сохранена, и никаких бизнес-центров и ресторанов там не будет".

Когда реставрация Летнего будет закончена, руководство музея планирует приступить к ремонту летнего дворца и домика Петра Первого. «Даже когда я один захожу в домик, он весь прямо ходуном ходит, - пожаловался Баженов.- Эти здания очень нуждаются в ремонте. А финансирования у нас пока нет. Точнее оно просто никакое».

Справка: реконструкция Летнего сада началась осенью 2009 года. Для этого в 2007-ом году из бюджета было выделено 2,3 миллиарда рублей. В этом году будут освоены оставшиеся 980 миллионов.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100