Новости Петербурга

Будем мыться мазутом

17:48:57, 17 февраля 2011
Будем мыться мазутом

Второй день в домах Приморского района из-под крана течет горячая вода с сильным запахом мазута. Компания ГУП «ТЭК» сначала сообщила горожанам, что в нее попали нефтепродукты, однако 17-го февраля появилась новая версия – в квартиры просто приходит вода с ржавчиной. Пострадавшие жители в ржавчину не верят — ведь поступающая к ним жидкость вполне специфически пахнет. Между тем, возможно, разбавленный бензин скоро начнет поставляться во все квартиры города – сейчас из-за морозов многие котельные переходят с газа на мазут.

История с горячей водой в Приморском районе больше напоминает детектив с отравлениями и ядами. Днем 16 февраля в редакцию «Фонтанки» стали поступать жалобы от читателей, проживающих в районе станции метро «Старая деревня», на то, что из-под крана течет не горячая вода, а чистый бензин. «Целый день в горячей воде Приморского района ощущается запах нефтепродуктов. На поверхности воды – пленка всех цветов радуги. При кипячении запах не исчезает, на посуде остаются жирные следы. После мытья под душем кажется, будто тебя покрыли жирной пленкой», – жаловался один из читателей.

Вечером того же дня в энергетической компании ГУП «ТЭК», которая обслуживает этот район, сообщили - грязная вода поступает из котельной на улице Оптиков, а анализ воды подтвердил наличие там нефтепродуктов – по предварительным данным, туда каким-то образом попал мазут. Причины попадания мазута в горячую воду обещали сообщить позднее. Сообщалось также, что этот разбавленный бензин поступает примерно в несколько сотен домов.

Однако уже утром 17 февраля энергетики выработали новую версию: теперь они заявили, что после проведенного исследования поняли - в воду попали не нефтепродукты, а ржавчина. «Из-за холодов все сети работают на максимуме  – температура достигает 110 градусов. В связи с этим из внутридомовых  труб вымываются продукты коррозии, запах которых похож на мазут. Затем они попадают в сети и начинают циркулировать постоянно по кругу», – отметили в пресс-службе энергетической компании.

Правда, в самой котельной на Оптиков по-прежнему признают, что в воду попал именно мазут – во всяком случае, именно эту, первую версию озвучил корреспонденту «Фонтанки» дежурный по котельной. Но в ГУП «ТЭК» объяснили: дежурный руководствуется устаревшей версией, а основным сейчас является именно предположение, что по трубам циркулирует вода с ржавчиной.

Стоит отметить, что загадочная история с загрязнением воды совпала по времени с переходом городских котельных лишь на частичное использование газа. Как объяснили «Фонтанке» в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, вместе с наступлением сильных морозов по всей России, и в том числе – в Петербурге, было установлено ограничение подачи газа. «При аномально низких температурах это вполне обычное явление. Наш регион находится в самом конце трубы, которая тянется через всю Россию, и, чтобы обеспечить подачу газа всем потребителям, было принято такое решение», – отметили в комитете.

В связи с ограничением подачи газа энергетические компании перешли на частичное использование мазута, который, вместе с углем, относится к альтернативным видам топлива. Так, из 55 котельных компании ГУП «ТЭК» 13 перешли на комбинированное использование газа и мазута. Там также отметили, что если газ совсем перестанет поступать в котельные, то запасов мазута хватит примерно на 20 дней – сейчас в распоряжении компании есть около 50 тысяч тонн топлива, но в скором времени будет поставлено еще дополнительных 10 тысяч.

К числу котельных, переведенных на комбинированное использование газа и мазута, относится и злополучная котельная на Оптиков. Подозрение горожан подкрепляет тот факт,  что этот переход состоялся во вторник 15 февраля, а уже 16 числа из кранов жителей Приморского района потекла загадочная вода, смешанная то ли с ржавчиной, то ли с нефтепродуктами. И, по мнению экспертов, чисто теоретически мазут действительно мог попасть в тепловые сети – именно такого мнения, например, придерживается инженер Геннадий Орлов.

Впрочем, в компании «Энергоцентр», которая занимается установкой котельных, уверены: причиной проблемы действительно могла быть и ржавчина. «Наши энергетические компании экономят на фильтрации. Хотя достаточно поставить на входе трубы в дом магнитный фильтр, и вода уже будет гораздо чище. При этом стоимость такого оборудования составляет около 100 тысяч рублей», – отметили в компании.

Но читатели «Фонтанки», несмотря на все уверения энергетиков, убеждены - к ним в квартиры поступает именно вода с мазутом, а не с ржавчиной. «Если они пытаются убедить всех, что это не нефтепродукты, а ржавчина, то они врут! Сейчас вода идет прозрачная с сильным запахом нефтепродуктов, ржавчина же имеет характерный окрас, а запах ее полностью отличается от мазута», – пишет один из них в письме на «Фонтанку». Сейчас, по их словам, вода по-прежнему грязная, хотя ГУП «ТЭК» обещает очистить сети в ближайшее время.

"Конкретно у меня вода (а) прозрачная, (б) пахнет до сих пор как Нева в порту - МАЗУТОМ. Запах (тем более, что вода горячая) не ослабел. На поверхности воды в чистой ёмкости можно наблюдать плёнку, характерную для такого рода загрязнений", - пишет еще один читатель "Фонтанки", отмечая, что не верит в объяснения, что как раз в день перехода с газа на мазут "совершенно, разумеется, случайно, в трубах у меня появилась бесцветная ржавчина с запахом мазута, и это чудесным образом повторилось в тот же день в десятках домов, где трубы другого возраста, состояния, конфигурации".

Некоторые жители домов в Приморском районе уже написали жалобу в Роспотребнадзор. Однако в самом надзорном ведомстве отметили, что по закону на рассмотрение заявления им отводится около 30 дней. Впрочем, если котельные продолжат переводить на мазут с тем же «успехом», то, возможно, скоро подобных жалоб уже будет тысяча, и ведомству придется действовать оперативнее.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

mylove.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100