Новости Петербурга

Несите ваши денежки, заройте в ЖКХ

18:20:04, 22 февраля 2011
Несите ваши денежки, заройте в ЖКХ

Зигзаги путей реформы ЖКХ приводят к постоянному изменению схем оплаты за те или иные жилищно-коммунальные услуги. Собственники недвижимости оказываются не в состоянии следить за всеми изменениями законодательства и учитывать появление все новых и новых подзаконных и нормативных документов, что в некоторых случаях очень удобно для зарабатывания денег. «Фонтанка» познакомилась с очередными двумя из 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Петербуржцы, проживающие на 13-й линии Васильевского острова, получили извещения о том, что в их домах должны быть установлены приборы учета теплоснабжения. Услуга, разумеется, платная — жителям предложили заплатить от 400 до 600 тысяч рублей. Правда, не сразу, а в рассрочку — за пять лет. Те, кто откажется от установки приборов учета, будут с 2012 года оплачивать теплоэнергию по повышенному тарифу.

В управляющей компании, Жилкомсервисе № 2 Василеостровского района, информацию подтвердили. «Это же совсем немного, - изумилась специалист юридического отдела ЖКС № 2 вопросу корреспондента «Фонтанки». - Если 400 тысяч разделить на 60 месяцев, то получится всего 6 тысяч 600 рублей в месяц, то есть, размер платы за квадратный метр будет только 103 рубля в месяц. Вас же никто не заставляет сразу всю сумму выплачивать!». Арифметические расчеты жилищников корреспондент «Фонтанки» проверять не стал.

Тем более что  объяснить, какие именно работы придется оплатить жильцам, в жилкомсервисе не сумели — проекта еще нет, смета еще не составлена и объем необходимых работ неизвестен. Зато в юридическом отделе объяснили, откуда взялась итоговая сумма. «Мы устанавливаем те приборы учета, которые нам рекомендовала наша ресурсоснабжающая организация, - твердо заявила юрист. - А они находятся именно в этом ценовом диапазоне».

В ресурсоснабжающей организации, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», пояснили, что не дают и не имеют права выдавать рекомендации по установке узлов учета до тех пор, пока не проведено полное обследование дома: «Существует определенный порядок действий — управляющая компания подает нам заявку с просьбой установить в доме узел учета теплоснабжения, наши специалисты выезжают, обследуют здание, определяют объем работ и выбирают наиболее подходящую систему. После этого составляется проект и разрабатывается смета, и уже только после этого управляющая компания может говорить собственникам о том, какую именно сумму они должны выплатить». С расценками можно познакомиться на сайте ОАО «Теплосеть СПб» - стоимость установки узлов учета колеблется от 245 до 480 тысяч рублей при единовременной оплате и от 368 до 775 тысяч при оплате в рассрочку.

Заодно в Теплосети СПб сообщили, что поведение компании «Жилкомсервис № 2» Василеостровского района, по мнению энергетиков, абсолютно безграмотно, и деятельность этой управляющей компании будет обсуждаться на ближайшем заседании Межведомственной комиссии (МВК). «Все остальные районы почему-то ведут себя нормально, а с этой компанией сплошные проблемы», - посетовал собеседник «Фонтанки».

Интересно, что проблемы с Жилкомсервисом № 2 возникают не только у энергетиков. «Фонтанка» уже писала о творческом переосмыслении сотрудниками этой УК понятия «капитальный ремонт» - жильцам дома 44 по 13-й линии предложили заменить системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и электропроводки, а также отремонтировать крышу за 4,6 миллиона рублей, причем 5% из них должны заплатить собственники. Никакого обоснования составленной сметы жильцам, как и в данном случае, не представили.

Опыт тружеников Жилкомсервиса № 2 Василеостровского района взяли на вооружение их коллеги в Ломоносове. Собственники квартир в доме 1 по улице Сафронова получили извещения о грядущем капитальном ремонте систем отопления. Заплатить за эти работы надо 900 тысяч рублей. И 5% обязаны внести собственники. «Мы попытались расспросить представителя жилкомсервиса о том, что будет сделано за эти деньги, и попросили разрешения взглянуть на смету, - рассказали «Фонтанке» жильцы. - Нам ответили, что сметы еще нет, а по всем вопросам посоветовали обращаться в юротдел». Аналогичные извещения получили и жильцы других домов по улице Сафронова — правда, в некоторых случаях им обещали еще и отремонтировать фасады (все за те же волшебные 900 тысяч).

В юридическом отделе ООО «Жилкомсервис города Ломоносова» объяснили, что ничего не могут сказать ни поводу цен, ни по поводу будущего ремонта. «Адресную программу составляли не мы, а ГУ ЖА, они же и выставляли цены. Мы собрали все заявления от жителей и переправили их в Жилищное агентство, - ответили на вопрос корреспондента «Фонтанки». - А как составлялась смета и определялся объем необходимых работ, мы не знаем».

Если учесть, что доля социально активного населения в городе не столь уж велика, и всегда найдется десяток-другой домов, жители которых просто по привычке повиноваться любым бумагам с печатью покорно согласятся выплачивать свои деньги, то жилкомсервисы могут заработать очень неплохие суммы. Детального отчета от управляющих компаний никто не требует.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

www.elec.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100