Новости Петербурга

Невский проспект - для некоторых рекламодателей

09:57:46, 01 марта 2011
Невский проспект - для некоторых рекламодателей

Крыши домов на Невском должны быть очищены от рекламных конструкций. Исчезнут и закрепленные на фасадах вывески (все, кроме вертикальных консольных). Правда, произойдет это не скоро, да и коснутся репрессии не всех — для некоторых рекламодателей сделают исключение. Эти новшества оговорены в Архитектурно-художественном регламенте Невского проспекта и прилегающих к нему территорий, разработанном КГА. Несмотря на то, что документ вступил в силу еще в прошлом году, раскрыть общественности его содержание чиновники решили только 28 февраля на специально созванной пресс-конференции.

По новым правилам, разработанным и утвержденным комитетом по градостроительству и архитектуре, на Невском проспекте и прилегающих улицах «архитектурный беспредел» должен быть ликвидирован. Отныне запрещена установка ларьков, крышных рекламных конструкций, а также выносных столиков и летних кафе, мешающих свободному проходу горожан по тротуарам — ширина территории, оставшейся для пешеходов, не может быть меньше трех метров. Вывески, маркизы, навесные козырьки и прочие излишества ни в коем случае не должны искажать облик фасадов. Малые архитектурные формы — павильоны остановок, временные торговые места, скамейки и урны — приведут к единому образцу. Но все это произойдет не в ближайшее время, а «в принципе».

«Мы не можем в самое ближайшее время начать демонтировать вывески, - объяснил замглавы КГА Юрий Митюрев. - У многих владельцев бизнеса заключены договоры, заплачены деньги за аренду. Поэтому пока мы их не трогаем, а вот продлевать арендные договоры не будем». Строгие санкции будут применяться, как заверяют в комитете, и к хозяевам неправильно изготовленных вывесок, и к владельцам крышных рекламных конструкций. Но, тут же сообщил главный архитектор города, репрессии коснутся не всех — вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, для некоторых компаний, возможно, будет сделано исключение.

Начальник отдела эстетики и дизайна городской среды Андрей Жилин добавил, что сейчас комитет еще выясняет процент законных и незаконных вывесок и рекламных конструкций на Невском проспекте. Когда эти данные будут собраны, их передадут районным властям. А уже потом, после совместного обсуждения, можно будет приступать и к демонтажу.

«Эти вопросы могут решаться только межведомственно, - развел руками Жилин. - Поэтому мы будем взаимодействовать сразу с несколькими службами».

Для нарушителей предусмотрены суровые наказания — их привлекут к административной ответственности и заставят заплатить штраф (максимальная сумма — 500 тысяч рублей). Но кто будет заниматься выявлением нарушений — неизвестно, заботиться об облике города чиновники намерены коллегиально. КГА на объездах будет отслеживать неправильно изготовленную вывеску или незаконную рекламу, сообщать районным властям, а те уже принимать меры. Правда, Митюрев полагает, что поток нарушений можно остановить на этапе согласования — не выдавая разрешительных документов.

Хотя регламент уже вступил в силу, пока ни одного случая наказания виновных в нарушении его требований в городе не было. По просьбе журналистов Митюрев припомнил только одну, более или менее близкую ситуацию — весной прошлого года на площади Восстания была установлена крышная реклама «Почты России». «Мы отказали им в согласовании, тогда они водрузили свою установку на крышу гостиницы «Октябрьская» самовольно, - рассказал главный архитектор. - В итоге рекламу демонтировали».

«У нас сейчас основное направление борьбы — вывески в арках, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Андрей Жилин. - Это совершенно ужасная практика, такого нигде в мире нет! На Московском проспекте мы почти победили. А на Невском — сами понимаете, бороться сложно, процесс долгий», - развел он руками, но оптимистично заявил, что через два-три года есть надежда привести фасады главной улицы Петербурга в порядок.

Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта и прилегающих территорий разработан был еще в прошлом году. Реализация его положений, как надеются авторы, будет способствовать сохранению культурного наследия и повышению привлекательности Санкт-Петербурга как объекта туризма. Этот документ, как подчеркнул Митюрев, разработан с учетом мнений всех заинтересованных сторон (комитета по печати, ГЦРР и бизнеса) и представляет компромисс, но «с довольно жесткими требованиями».

Судьба компромиссного документа складывалась непросто. Подготовительную работу чиновники начали проводить еще в 2009 году. В марте 2010 года прошло общественное обсуждение положений регламента с представителями компаний, имеющих офисы на Невском. Пожелания бизнеса были услышаны («в разумных пределах» - подчеркивают в КГА) и в регламенте учтены. Новые правила утвердили распоряжением комитета 28 мая 2010 года, внесли в реестр нормативных актов 20 июля 2010 года. А вот опубликовали почему-то уже постфактум — 13 декабря 2010 года, при этом о сути новых требований журналистам рассказали только 28 февраля.

Прояснить, почему регламент принимали и утверждали в такой странной последовательности — документ вступил в силу за полгода до того, как его опубликовали, прессе не удалось.

«Так вышло», - туманно заявила начальник управления ландшафтной архитектуры Лариса Канунникова в ответ на недоуменные вопросы журналистов. Неясно и какую силу имеет новый документ.

«Он обязателен для исполнения для всех комитетов Смольного», - заверил Митюрев, но сообщить, в каком именно постановлении или распоряжении это зафиксировано, не смог. «Записано, только я не припомню где», - честно ответил главный архитектор, но поспешил добавить, что исполнять новые требования будут обязательно.

Заметим, что это уже не первая попытка привести оформление Невского к более или менее упорядоченному виду. Регламент для главной улицы города уже разрабатывал в 2001 году Иван Уралов, на тот момент главный художник Петербурга. Однако, когда документ был обнародован, против него резко запротестовали и комитет по печати, и ГЦРР, и бизнесмены, не желавшие отказываться от рекламы на «вкусных местах». Предпринимал несколько (правда, довольно слабых) попыток «ввести рекламу в рамки» и экс-глава КГА Александр Викторов, а также заменивший Уралова Георгий Шереметьев, но дальше деклараций о намерениях процесс не пошел.

Между тем, Митюрев в успехе своего начинания уверен.

«И комитет по печати, и ГЦРР с нашим регламентом ознакомлены, и у них нет никаких возражений, - заверил главный архитектор. - Исполнять его будут обязательно».

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

lmgmedia.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100