Новости Петербурга

С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон "О полиции"

16:14:14, 01 марта 2011

С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон "О полиции". Сотрудники МВД станут именоваться полицейскими, но прежде пройдут обязательную трехэтапную переаттестацию - "своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности". Правда, полноценное превращение в полицейских произойдет не раньше 2012 года.

До этого времени полисмены будут ходить в старой форме, ездить на милицейских автомобилях, работать в дежурных частях милиции. Денег на переименование у МВД до сих пор нет, а образец новой формы еще не утвержден правительством. Кроме того, до сих пор не утверждена новая структура и штатная численность МВД.

Закон "О полиции" вступил в силу с 1 марта. Документ предусматривает смену названия на полицию, избавление от избыточных функций МВД, сокращение числа сотрудников на 20% до 1 января 2012 года. Все сотрудники внутренних дел с сегодняшнего дня приобретут приставку "и.о.", будут выведены за штат, принимать обратно их будут после переаттестации.

Переаттестация пройдет в несколько этапов. Первоначально нужно пройти тестирование у психолога, затем военно-врачебную комиссию, проверку на детекторе лжи. и, наконец, сдать экзамен на знание законодательства: основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов.

Как рассказал РБК daily Александр, устраивающийся сейчас на работу в московскую полицию, без "лохматой руки" пройти переатестацию не удастся. Молодого человека уже предупредили, чтобы пройти военно-врачебную комиссию нужно взять с собой от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб, в зависимоcти от от того как у него со сздоровьем.

Чтобы пройти детектор лжи тоже придется постоять в очереди. Оказалось, что специалисты-полиграфологи в дефиците. К примеру, в Москве таких экспертов только двое, и они физически не успеют принять всех. Если численность этих экспертов не будет оперативно увеличена, очередь на полиграф растянется на несколько месяцев.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100