Новости Петербурга

Узнать не терпится, почему Петербург колеблется

10:37:46, 04 марта 2011
Узнать не терпится, почему Петербург колеблется

Военные и сейсмологи проводят совместное расследование, пытаясь установить точную причину загадочного явления, последствия которого ощущают жители северных районов Петербурга. Первые категорически отрицают, что следствием вибрации стало уничтожение боеприпасов, вторые говорят о том, что раз это не землетрясение, значит, виной может быть только взрыв. Такое же противостояние происходит и в Челябинской области.

Западный военный округ и сейсмологическая станция Пулковской обсерватории обменялись имеющимися у них данными, чтобы выяснить, наконец, природу вибрации, которую систематически по вечерам испытывают жители северных районов Петербурга. По уточненным данным, впервые сейсмостанция зафиксировала некое движение 24-го февраля. Первое колебание произошло в 18:20, затем несколько волн было зафиксировано во временной промежуток между 21:00 и 21:18, далее — большое количество в 22:13. На следующий день 25-го февраля история повторилась: в 18:24 произошли первые 8 толчков, с 21:00 до 22:00 пошел целый шквал. «Это все совпадает с тем, что люди говорят», - сообщила «Фонтанке» заведующая сектором сейсмологии ЛРГ ГАО РАН Белла Ассиновская, уточняя, что интенсивность колебаний равна одному баллу по  макросейсмической шкале — MSK-64.

По ее словам, эпицентр находится в 40-42 км от Пулковской горы в северо-западном направлении. Таким образом, можно говорить о том, что нечто происходит во Всеволожском районе Ленинградской области. Однако что именно, однозначного ответа пока нет. Западный военный округ по-прежнему стоит на своем: уничтожение боеприпасов производится в светлое время суток, то есть до 18:00. В районе предполагаемого эпицентра находятся два полигона: Бобочинский и Ржевский. Но ни на одном из них, по официальным данным, ничего не взрывают. Ликвидация снарядов осуществляется на третьем полигоне - в районе населенного пункта Агалатово, который расположен значительно севернее. В настоящее время военные и сейсмологи сравнивают данные сейсмостанции с планом уничтожения боеприпасов для того, чтобы расставить точки над «i».

В поисках истины «Фонтанка» обратилась даже к специалистам Геофизической службы РАН, которая дислоцируется в Обнинске Калужской области. Именно сюда стекаются данные о сейсмических явлениях во всем мире. Но так как Северная столица не входит в группу сейсмориска, особого внимания нашему региону не уделяют. Единственное, что корреспонденту «Фонтанки» заявили категорично: «Сейсмических событий в Петербурге и окрестностях не зарегистрировано». Другими словами, ощущаемая вибрация — это не последствия природного явления. По словам руководителя службы срочных донесений о землетрясениях геофизической службы РАН Марины Коломиец, причина может быть только одна — уничтожение боеприпасов. «Мы сейчас с этим сталкиваемся повсеместно, нам звонят из разных регионов: Челябинска, Волгограда, - перечисляет она, - сейчас везде идет ликвидация зарядов. Так как сейсмических событий мы у вас не регистрируем, мы относимся к вам по аналогии с другими регионами». Аргумент об отрицании военными своей причастности к взрывам после 18:00 Марина Коломиец всерьез не воспринимает. «Это же военные, они, когда хотят, тогда и взрывают, у них рабочего дня нет. Они не выдерживают свой же план ликвидации и инструкции по технике безопасности,» - утверждает сейсмолог. В качестве примера руководитель службы срочных донесений приводит ситуацию в Челябинской области.

Противостояние челябинцев и местных военных продолжается уже пятый месяц. С октября 2010 года жители областного центра ощущают подземные толчки, в домах пошли трещины. Сейсмологи утверждают, что это не землетрясение, и кивают на Чебаркульский полигон, где происходит уничтожение боеприпасов. При этом сейсмологи оценивают мощность происходящих взрывов в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Руководство же Центрального военного округа настаивает, что закладка зарядов происходит в соответствии с нормативом (100 кг - прим. ред.), на безопасном расстоянии от населенных пунктов, поэтому жители не могут ощущать последствия. В ходе проведенного Минобороны расследования военными в качестве виновника колебаний была названа местная горнодобывающая компания.

Обвинить в искусственном землетрясении горняков в Петербурге не получится в силу местных географических особенностей. Для того, чтобы снять все вопросы, Западный военный округ намерен устроить пресс-тур на полигон, где журналистам наглядно продемонстрируют, как проходит уничтожение боеприпасов. Между тем, заведующая сектором сейсмологии ЛРГ ГАО РАН Белла Ассиновская убеждена, что именно во взрывах вся причина. А также в  нынешней чрезмерной (даже для местного климата) влажности, из-за которой последствия столь ощутимы. Последний раз аналогичная ситуация происходила в 90-е годы, когда на Ржевском полигоне что-то взрывали, и из-за аномальной сырости это доставляло значительные неудобства жителям северных районов Петербурга. Но для того, чтобы заявить это официально, необходимо провести макросейсмическое обследование, которое включает в себя опрос населения. По результатам можно будет достоверно говорить и об эпицентре, и об интенсивности колебаний. В настоящее время в пользу версии военных говорит тот факт, что сейсмостанция зафиксировала толчки только в вечернее время, а в дневное, когда взрывы действительно были, регистрации колебаний не произошло.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

www.medianews.com.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100