Новости Петербурга

Автомобиль ГУВД утонул в прошлогоднем снегу

10:38:06, 04 марта 2011
Автомобиль ГУВД утонул в прошлогоднем снегу

Автохозяйство ГУВД Петербурга и Ленобласти, подобно многим петербуржцам, не может получить компенсацию за машину, разбитую льдиной, упавшей с крыши одного из домов в Петроградском районе. Ущерб, нанесенный принадлежащему органам внутренних дел автомобилю, оценивается в 72,5 тысячи рублей, но суд никак не может определиться, кто должен выплатить эти деньги милиционерам.

Как стало известно «Фонтанке», автомобильное подразделение Главного управления внутренних дел судится за компенсацию уже почти год — с прошлой «аномальной» зимы. Инцидент с машиной «Шкода Октавиа» произошел 28 февраля 2010 года. На припаркованный во дворе дома 49/18 по Большому проспекту Петроградской стороны автомобиль под действием силы тяжести с крыши сошла лавина из снега и льда.

Машина получила увечья, которые независимый оценщик, запросив за свою работу 2 тысячи рублей, оценил в 70,5 тысяч рублей. В итоге милиционеры решили взыскать понесенные расходы с управляющей организации, которая вовремя не убрала крышу дома.

Иск о возмещении 72,5 тысяч рублей автохозяйство направило в адрес Жилкомсервиса №1 Петроградского района, который, по мнению милиционеров, должен был обслуживать злополучное здание. Но тут начались проблемы... Ответчик выступил в арбитражном суде с отзывом, объяснив, что в документы вкралась ошибка. По его данным, обслуживание здания возложено на другой Жилкомсервис Петроградского района - №2, с которого и следует взыскивать ущерб.

Суд это ходатайство удовлетворил и ответчика в деле заменил. Дело было решено в пользу истца. Обслуживающую организацию признали виновной в нанесении вреда автомобилю милицейского автохозяйства. Истец получил исполнительный лист, но не деньги.

Оказавшийся в ответчиках Жилкомсервис №2 тоже не горел желанием расстаться с 72,5 тысячами. Организация подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, в которой указала, что также не обслуживает указанное в исковом заявлении здание.

В конце февраля 2011 года 13-й арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу Жилкомсервиса №2, с ней полностью согласился, отменив решение первой инстанции и направив дело на новое разбирательство. В мотивационной части судья указал, что в документах дела нет никакого указания на то, что именно Жилкомсервис №2 должен был убирать снег с крыши дома на Большом проспекте, а значит его нельзя признавать виновным и требовать денежного возмещения полученного ущерба.

Теперь, чтобы получить компенсацию, ГУВД, видимо, придется провести расследование и установить-таки виновника происшествия.

Впрочем, как «Фонтанке» «по секрету» сообщили в одном из Жилкомсервисов, скорее всего, истец просто неверно указал номер дома, с которого на машину упала глыба льда. В документах ни у одной из организаций этого района нет такого адреса обслуживания — Большой проспект 48/19, поэтому формально ни одна из структур и не может понести денежную ответственность.

Не секрет, что подобные дела перестали быть редкостью в Петербурге. Автомобилисты и страховые компании активно судятся с коммунальщиками, из-за халатности которых в массовом порядке страдают машины. Как правило, суд становится на сторону автолюбителей. Так, 156 тысяч рублей с ЖКС получил за разбитую сосулькой владелец джипа «Митсубиси Паджеро», 66 тысяч суд обязал выплатить обладательнице пострадавшего от упавшего льда «Ниссана Микро» Жилкомсервис №3 Центрального района. Сейчас суды в основном рассматривают иски за прошлую зиму. Итоги этой зимы, вероятно, будут подводить позже.

Напомним, Жилкомсервис №2 Петроградского района знаменит в Петербурге в связи с другой, еще более печальной, ледовой историей. Трагедия со студенткой Миланой Каштановой случилась 5 февраля 2010 года. Девушка шла по улице Красного Курсанта, когда на крыше одного из домов работали сотрудники  жилкомсервиса. Поскольку территория вокруг не была огорожена, а Милана была в наушниках, одна из льдин угодила ей прямо по голове. Пострадавшая была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии, было сделано несколько операций. Родственники девушки подали на нерадивых коммунальщиков в суд. 12 января 2011 года служители Фемиды признали ЖКС виновным и заставили выплатить Каштановой 1,5 млн рублей компенсации морального ущерба. Кроме того, в отношении техника жилкомсервиса, отвечавшего за безопасность работа, было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

ta4ka.taba.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100