Новости Петербурга

В Петербурге нашли нефть

18:27:24, 05 марта 2011
В Петербурге нашли нефть

Проезд автомобилей по Свердловской набережной в Петербурге могут закрыть в любое время. Если ситуацию с протечкой нефтепродуктов из стенки набережной в створе улицы Ватутина признают чрезвычайной, то вопрос с локализацией загрязнения Невы будет решать МЧС.

Накануне стало известно о том, что Росприроднадзор, проверив жалобу петербургского отделения Гринпис, выехал на Свердловскую набережную. Специалисты, как сообщили позже, действительно обнаружили течи - из стыков в стенках. Кто виноват в загрязнении, надзорное ведомство не определило. Чиновники заявили, что для более подробного исследования причин экологического бедствия, набережную нужно разобрать, а это не входит в их полномочия. Поэтому Росприроднадзор обратился в Смольный с просьбой о проведении экологического и гидро-геологического исследования проблемного участка.

Как стало известно «Фонтанке», кроме Росприроднадзора на Свердловской набережной уже неделю работает ГУП «Пиларн», которое отвечает за очистку вод Невы от загрязнений. На предприятии «Фонтанке» сообщили, что, по их данным, течь идет не из стенок, а из труб, которые заложены в набережной. Впрочем, возможно, для определения причин и виновников, действительно, придется демонтировать части берегового укрепления.

В Смольном, правда, говорят, что такие выводы могут быть преждевременными. По крайней мере, как сообщил глава информационного управления ГАТИ Сергей Савоськин, пока в службу заявок на закрытие набережной для аварийного ремонта не поступало. «Хотя, если ситуация чрезвычайная, то санкцию на работы будем выдавать не мы, а МЧС», - отметил специалист ГАТИ.

В Управлении МЧС по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что пока ситуация на набережной не квалифицирована как чрезвычайная.

Нефтепродукты в Неву, между тем, продолжают вытекать. Их количество пока определить сложно, прежде всего, из-за того, что река покрыта льдом. Сейчас экологи с помощью ледокола, принадлежащего ГУП «Пиларн» собираются определить масштабы бедствия.

Если окажется, что без демонтажа части Свердловской набережной не обойтись, то проблемы будут уже не у экологов, а у автомобилистов. «Гадать, как изменится в связи с закрытием движения дорожная обстановка не нужно, - говорит глава общественного «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. - В прошлом году работы на участке набережной от Литейного до Большеохтинского моста проводил «Водоканал». И даже частичное перекрытие движение вызвало транспортный коллапс в этом районе. Пути объезда набережной есть, но они попросту не справляются с потоком автомобилей, который ежедневно проезжает по Свердловской».

Отметим, что если Свердловскую набережную закроют, то она станет не первой в Петербурге, которую закроют из-за чрезвычайного происшествия. В июле прошлого года в центре города обрушилась часть канала Грибоедова. По первоначальной версии, причиной случившегося была небывалая жара, установившаяся в городе на Неве. Однако позже эксперты напомнили, что канал Грибоедова уже давно «стоял в очереди» на капитальный ремонт и, скорее всего, конструкции в один прекрасный день просто не выдержали нагрузки. На весь срок ремонта проезд по набережной был запрещен, что вкупе с закрытием Гороховой спровоцировало коллапс в центре.

Если в обрушении набережной канала Грибоедова винили жару, то в нефтепродуктах на Свердловской пока тоже «подозревают» природу. Источники «Фонтанки» в природоохранных ведомствах говорят, что такие явления не редкость в периоды оттепелей, когда с дорог, мостов и других сооружений вместе с талым снегом в изобилии стекают накопившиеся за зиму «отходы от автомобилей».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100