Новости Петербурга

Счетчики заставляют ставить хитростью

18:27:40, 05 марта 2011
Счетчики заставляют ставить хитростью

Очередной необычный способ придумали василеостровские коммунальщики, чтобы заставить жильцов установить индивидуальные счетчики на тепло, воду и газ: в объявлениях, разосланных собственникам квартир, указано, что в случае отсутствия приборов учета плата за коммунальные услуги будет взиматься с повышающим коэффициентом. Между тем жильцов вводят в заблуждение – как говорят эксперты, сейчас такой нормы нет.

Василеостровские коммунальщики уже не первый раз придумывают новые способы, как заставить жильцов заплатить лишние деньги. «Фонтанка» уже рассказывала про то, как ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района» уже предлагает своим жителям оборудовать дома  общими приборами учета за 400-600 тысяч рублей, хотя компания еще не подготовила необходимую смету и не провела технологические изыскания.

Новая инициатива этого жилкомсервиса касается индивидуальных счетчиков учета тепла, воды и газа, которые должны устанавливаться в квартирах. Недавно жители части домов получили уведомления о проведении общего собрания собственников, на котором и будет решен вопрос об установке общедомовых счетчиков. В них указано, что, согласно закону «Об энергосбережении», собственники квартир должны до 1 января 2012 года установить индивидуальные счетчики на тепло, воду и газ.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Здесь все верно: данная норма предусмотрена пунктом 5 статьи №13 указанного федерального закона. Однако дальше в уведомлении, распространенном ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района», указано, что «при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета плата за коммунальные услуги с лиц, у которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, будет взиматься с повышающим коэффициентом 2, а по истечении года, в случае если приборы не будут установлены, с повышающим коэффициентом 4».

Между тем, по словам специалистов, сейчас ни один законодательный акт, действующий на территории России, не предусматривает существования повышающих коэффициентов для тех, кто не установил у себя счетчики. Единственная репрессивная мера по отношению к тем, кто не хочет или не может их устанавливать, присутствует в законе «Об энергосбережении». Как говорится в пункте 12 статьи №13, после 1 января 2012 года счетчики будут устанавливать в принудительном порядке. Правда, как уже писала «Фонтанка», механизм принудительной установки определен лишь в общих чертах: закон возлагает эту обязанность на ресурсоснабжающие организации, хотя они сами пока больше заняты установкой общедомовых приборов учета.

Что касается повышающих коэффициентов, то Министерство регионального развития действительно пыталось ввести их – соответствующая норма была прописана в проект Правил предоставления коммунальных услуг, который был подготовлен еще в середине 2010 года и должен был сменить ныне действующие правила. Однако тот проект не был согласован другими ведомствами – в частности, как полагают эксперты, против введения повышающих коэффициентов выступил Минюст. В связи с этим в конце ноября 2010 года на сайте Минрегиона появился новый проект правил, где никаких повышающих коэффициентов уже нет.

Самое удивительное: в ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района» признаются, что прекрасно знают о том, что предложение о введении повышающих коэффициентов так и не было принято. На вопрос «Фонтанки», как же тогда трактовать уведомление, полученное жильцами, в юридической службе компании сказали: «В тексте уведомления отражен тот факт, что такой проект существовал». При этом, по словам представителя жилкомсервиса, тем, кто позвонит по указанным телефонам, объяснят, что речь идет именно о проекте. Точное число домов, в адрес которых были направлены данные уведомления, там назвать затруднились, однако заверили, что сейчас оно уже не рассылается, так как его содержание «вызывает нарекания». Всего в управлении ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района» находятся около 400 домов.

По мнению экспертов, рассылая подобные уведомления, жилкомсервис попросту вводит жильцов в заблуждение, тем самым подталкивая людей к установке счетчиков. «Комитет по тарифам никаких решений по поводу повышающих коэффициентов в случае отсутствия приборов учета не принимал, поэтому предложение жилкомсервиса устанавливать повышающие коэффициенты  для собственников таких квартир является незаконным», – говорит руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В комиссии советуют жаловаться на действия управляющей компании в жилищный комитет или жилищную инспекцию. Впрочем, в самом жилищном комитете не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Василеостровском районе, и попросили прислать письменный запрос, ответить на который там смогут только после праздников.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фото с сайта santehnik.okis.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100