Новости Петербурга

Радиационное облако из Японии может дойти до Петербурга

16:44:42, 15 марта 2011
Радиационное облако из Японии может дойти до Петербурга

Экологические службы предупредят петербуржцев об изменении радиационной обстановки, в том случае, если радиоактивное облако из Японии дойдет до города. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга Николай Сорокин.

Чиновник напомнил, что после чернобыльской катастрофы радиационное облако прошло над Северной столицей и Ленинградской областью, после чего в течение 6 лет регион не мог избавиться от последствий радиационного заражения. Учитывая этот печальный опыт, сейчас в Петербурге с 16 автоматических постов ведется постоянный контроль за уровнем радиационного фона, - сообщил Н.Сорокин.

Сергей Чичерин, заместитель директора по научной работе главной геофизической обсерватории им.Воейкова, считает, что после выбросов радиации в результате взрывов на японской атомной станции "Фукусима-1" в России не должно быть неприятных последствий. Вместе с тем, он отмечает что величину выбросов определить сейчас очень непросто.

Напомним, что на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на втором и четвертом реакторах, в связи с чем уровень радиации в ряде префектур Японии превысил допустимую норму в несколько раз. В результате взрыва на втором энергоблоке станции была повреждена оболочка реактора. На четвертом реакторе АЭС произошел взрыв водорода, которому предшествовал пожар.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100