Новости Петербурга

Антигололедные препараты не влияют на загрязненность вод Петербурга

14:29:26, 16 марта 2011
Антигололедные препараты не влияют на загрязненность вод Петербурга

Антигололедные препараты, при помощи которых в Петербурге борются с излишками снега и льда, безопасны для водной среды. Заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Николай Сорокин сообщил РБК, что для экосистемы водоемов натрий хлор безопасен, так как "соль и так содержится в мировом океане".

Наибольшую опасность для чистоты вод Петербурга, по словам Н.Сорокина, представляют не антигололедные препараты, которые смываются в водоемы, а бытовой мусор, который был накоплен в снегу за зиму. В процессе таяния снега он будет попадать в воду и загрязнять ее.

Как пройдет таяние снежных масс в этом году, пока непонятно. Весна 2011г. отличается повышенным уровнем осадком. "В прошлом году и осадков было меньше, и температура воздуха резко не поднималась", - говорит Н.Сорокин. Снег таял постепенно, поэтому все прошло без паводков.

О том, насколько будет загрязнена вода в городских водоемах, комитет по природопользованию узнает только в начале мая, когда обычно начинают брать пробы воды, говорит Н.Сорокин.

Напомним, что Нева является "сильно загрязненной рекой", по оценке Росгидромета РФ. Максимально загрязнены и притоки Невы - реки Мга, Тосно, Ижора, Славянка и Охта. В Санкт-Петербурге и Ленобласти в воду сливаются отходы сотни промышленных предприятий. Кроме того, по главная реке Северной столицы активно транспортируются нефтепродукты, что еще больше усугубляет ситуацию.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100