Новости Петербурга

Повторения сценария "Фукусимы" на Ленинградской АЭС не будет

18:36:46, 25 марта 2011
Повторения сценария "Фукусимы" на Ленинградской АЭС не будет

На Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) повторения сценария "Фукусимы-1" не будет, говорит Владимир Безлепкин, заместитель директора по науке ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", который проектирует ЛАЭС-2. По словам ученого, безопасность строящейся в настоящий момент атомной электростанции отвечает требованиям сейсмической активности в Северо-Западном регионе.

Строительство Ленинградской АЭС-2 ведется в Сосновом Бору Ленинградской области. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока назначен на 2013г.

Конструкции ЛАЭС-2 рассчитаны на землетрясения, равные 7 баллам, сообщает В.Безлепкин. Он говорит о том, что, в принципе, оборудование станции может выдержать землетрясение мощностью и в 8 баллов, хотя подземные толчки подобной мощности в данном регионе не были зафиксированы. Сотрудник "Атомэнергопроекта" рассказал, что станция имеет две защитные оболочки: внутреннюю, защищающую от последствий аварии, и внешнюю, рассчитанную на падение самолетов.

Сейчас на всех действующих атомных электростанциях станциях анализируется возможность воздействия на работу АЭС различных катастроф. В.Безлепкин предполагает, что к середине апреля этого года на всех действующих АЭС будет закончен анализ и разработан план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним, мощные землетрясения в Японии вызвали повреждение охладительной системы на атомной электростанции "Фукусима-1", что привело к критическому положению на нескольких блоках АЭС. По данным на настоящий момент, в префектуре Фукусима, расположенной в 30 км от АЭС, суточная доза радиации превысила годовую норму.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100