Новости Петербурга

Строительство гидроаккумулирующей станции в Ленобласти начнется осенью

14:48:57, 28 марта 2011
Строительство гидроаккумулирующей станции в Ленобласти начнется осенью

Осенью 2011г. планируется начать строительство Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), которая будет построена на реке Шапша в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Осуществлять строительство будет компания ОАО "РусГидро".

По словам председателя правления компании Евгения Дода, в настоящий момент документы сданы на экспертизу. "Осенью будем готовы заложить первый камень" - сказал руководитель компании.

Напомним, что под строительство ЛенГАЭС выделен участок площадью 2,5 тыс. га. Пуск первого агрегата ЛенГАЭС намечен на 2014 год, в 2017 году планируется вывести станцию на полную мощность. Инвестиции в проект оцениваются в 150 млрд руб.

Гидроаккумулирующая электростанция будет работать в двух режимах — турбинном и насосном. Мощность ЛенГАЭС в турбинном режиме составит 1560 МВт, в насосном — 1760 МВт, предполагаемая годовая выработка электроэнергии — 2340 млн кВт ч.

При избытке электроэнергии в системе (преимущественно ночью) ГАЭС будет работать в насосном режиме. В этом случае гидроагрегаты станции, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, станут перекачивать воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утреннее и вечернее время, гидроагрегаты ГАЭС будут работать в качестве генераторов, превращая энергию падающей воды в электрическую.

Сейчас в России действует только одна ГАЭС — Загорская.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100