Новости Петербурга

Сенной опять возвращают "исторический вид"

16:51:58, 29 марта 2011
Сенной опять возвращают "исторический вид"

До конца недели вид Сенной площади серьезно изменится: исчезнут торговые павильоны. Администрация заверяет, что никакого строительства на этом участке не планируется, магазины закрывают и сносят в связи с истечением срока аренды. Освободившуюся территорию передадут городу и застраивать, скорее всего, не будут. Участок площади останется в своем «натуральном виде».

Торговые комплексы, расположенные рядом с домом 9 по Сенной площади, начали сносить. Обеспокоенные петербуржцы сразу же предположили, что освобождается место для очередного «крупного инвестора» под очередной ТРК или бизнес-центр. Тем более, что рядом возвышается синий забор, огораживающий место строительства нового вестибюля станции метро «Спасская» - об этом проекте в городе тоже ходит немало тревожных слухов.

На вопрос корреспондента "Фонтанки" "Что происходит?" в комитете по строительству заверили, что никакие проекты по этому адресу не значатся. Не выдавало ордеров на проведение каких бы то ни было работ и ГАТИ. Открестились от проекта и в «Метрострое». «Мы действуем только внутри синего забора, - заявили там. – А ларьки к нам никакого отношения не имеют, мы их не трогаем».

Глава «Ленгипроинжпроекта» Виталий Зенцов, под чьим руководством разработана концепция развития Сенной площади, добавил, что будущему вестибюлю «Спасской» торговые комплексы никак помешать не могут – новый выход появится рядом с вестибюлем «Сенной» и будет объединен с ним по такому же принципу, как это сделано на станции метро «Технологический институт».

Все выяснилось в комитете по управлению городским имуществом.

«Этот участок находился в аренде у ООО «Океан», - объяснили в этом ведомстве. – Договор был заключен до апреля 2009 года. Потом – ситуация неопределенного срока. Сейчас арендатор освобождает занимаемую территорию и сносит принадлежащие ему временные некапитальные сооружения, возвращая площади ее исторический вид.

Напомним, торговые павильоны и декоративные скамейки перед ними появились на Сенной незадолго до празднования 300-летия Петербурга. Облик одной из центральных площадей города создавали специалисты государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Торгпроект».

«Торговые комплексы появились на Сенной в рамках привлечения денег на то, чтоб ее привести в порядок. Мы придумали их в последнюю минуту перед 300-летием, - объяснял директор «Торгпроекта» Владимир Ловкаев. – Все, что тогда находилось на площади, надо было срочно убрать, а денег не было. Мы предложили сделать торговую зону и разместить эти павильоны, и город тут же нашел средства». «Но с самого начала мы рассматривали их как временные сооружения, которые можно разломать в любой момент», - заверяет архитектор.

Торговые павильоны, фонари, скамейки и другие декоративные элементы, к проектированию которых приложил руку и Иван Уралов, занимавший в то время пост главного художника города, были, по мнению авторов, стилизованы под XIX век. В том же 2003 году было принято решение сделать вестибюль станции метро «Садовая» подземным, а вместо него в центре площади установили стеклянную «Башню мира», которую Петербургу подарило правительство Франции.

«Мы планировали разместить там колонну по проекту Николая Баранова, но город не знал, где можно установить подарок французского народа, и ее решили поставить сюда, - пояснил Ловкачев. – Тоже временно».

«Башня мира» покинула Сенную жарким летом 2010 года – пошли трещинами составляющие ее стеклянные пластины. И специалисты «Ленсвета», на чьем балансе находится хрупкий дар французов, приняли решение не только демонтировать поврежденные панелей, но и убрать стеллу подальше от центра города. Сейчас этот арт-объект находится на базе «Ленсвета», и новое место ему все еще не подыскали. Теперь, видимо, настала очередь и торговых павильонов.

Что будет с фонарями и «скамейками с колесами» (раздражающими, судя по форумам, эстетов), неизвестно. Во всяком случае, в КУГИ их судьбу прояснить не смогли.

Не очень понятно и то, каким все-таки будет новый облик Сенной. Как уже писала «Фонтанка», по концепции, разработанной «Гипроинжпроектом» по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры, площадь постараются максимально разгрузить. С нее уберут все торговые павильоны, а также, как выразились проектировщики, «колеса, дышла и прочие элементы конной тяги». Расчищенное пространство предполагается использовать для решения транспортных проблем.

Потоки общественного транспорта проектировщики предложили сместить к краям площади, продумав при этом организацию пространства тротуаров — так, чтобы остановки не создавали дополнительных проблем. Центр площади - оставить для транзитных автомобилей, а если же будет реализован проект по созданию пешеходной зоны между Сенной и Гороховой, то появится возможность дополнительно разгрузить площадь от пешеходных потоков. Однако проект, как сообщили в «Гипроинжпроекте», пока не согласован, хотя «сами направления развития одобрены».

Зато согласован и реализуется другой проект – инвестиционный. ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом» наконец-то приступило к реализации объявленных еще в 2004 году намерений. О том, что компания приступает к строительству гостиницы и для этого необходимо будет снести два исторических здания – дома 47 и 49 по Гороховой улице стало известно в январе 2011 года. Интересно, что первоначально, по проекту, подготовленному архитектурной мастерской ООО «Росар», к сносу намечали только внутреннюю застройку дома 47, о гостинице не было и речи, а построить предполагалось цепочку торговых моллов со сквозными дворами, чтобы соединить Сенную с Гороховой пешеходной галереей. Однако планы инвестора изменились. О строительстве второй очереди торгового комплекса «ПИК» пока никаких данных нет.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100