Новости Петербурга

Верфям нарисуют Генплан

15:40:09, 30 марта 2011
Верфям нарисуют Генплан

Под переезд Адмиралтейских верфей из центра Петербурга на остров Котлин подготовят изменения в Генеральный план города. Соответствующее постановление принято городским правительством. Впрочем, сама процедура переезда уже обещает быть затяжной.

Согласно постановлению правительства, опубликованному на сайте администрации Петербурга, комитет по градостроительству и архитектуре должен до 31 декабря 2011 года разработать и представить на рассмотрение изменения в Генеральный план города. Подготовленный проект должен будет также пройти общественные слушания, как положено по закону, во всех муниципальных образованиях города.

Необходимость очередных изменений в документ, который, как планировалось, должен был оставаться нетронутым до 2012 года, возникла из-за переезда в Кронштадт предприятия «Адмиралтейские верфи». Очевидную сложность для градостроителей представляют планы владельцев верфей — корпорации «ОСК» подготовить для размещения судостроительного завода 50 га намывной территории. Эти намерения подтверждают в Смольном. Однако, как известно, для образования «новой земли» в рамках изменений в Генплан нужно менять и границы города, что необходимо согласовывать на уровне Совета Федерации.

Подобный опыт у петербургских властей уже имеется. Смольный дважды за последние годы выступал с инициативой корректировки сухопутных границ Петербурга — ради образования намывных территорий в западной части Васильевского острова и в Курортном районе напротив Сестрорецка. Причем одобрение последнего проекта в СовФеде пролоббировал лично премьер-министр Владимир Путин.

Как отметил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, очередная корректировка Генплана вызвана необходимостью ускорить процесс переезда верфей. Городу необходима территория предприятия для строительства Новоадмиралтейского моста, который должен выступить дублером Дворцового, после того как его закроют на реконструкцию.

Вместе с тем в Смольном признают, что не только необходимость согласования строительства верфи в Кронштадте тормозит переезд. В администрации все еще не решили имущественные вопросы с собственниками участков, находящихся на территории будущей верфи. Напомним, как сообщала «Фонтанка», владелец одного из участков на территории будущей судоверфи затребовал у города за свою землю 8 млн евро. Собственник трех складских помещений на участке площадью 20 соток не желает соглашаться с рыночной оценкой своего имущества и, по всей видимости, КУГИ придется решать вопрос освобождения участка в суде.

Впрочем, в роли несогласного собственника могут выступить и сами Адмиралтейские верфи. Как сообщил накануне журналистам Алексей Чичканов, сейчас ведутся довольно напряженные переговоры с предприятием по возмещению ему за счет городского бюджета части затрат на переезд. Эти средства должны быть выделены в качестве платы за улично-дорожную сеть, которую город планирует провести по территории верфей. И хотя Чичканов не назвал денежного предложения Смольного, но отметил, что само предприятие рассчитывает на сумму в десятки раз больше.

«Конечно, мы не специалисты в технологической части и не знаем всех деталей производства подводных лодок, которые выпускают Адмиралтейские верфи. Поэтому предприятие может, прикрываясь сложностью этого процесса, затребовать с города большую сумму, которая пойдет на первый этап перебазирования судостроительного завода, - отметил Чичканов. - Но мы надеемся решить этот вопрос в мирном ключе. Требовать верфи продать территорию по сугубо рыночной ставке в суде мы не намерены».

У Адмиралтейских верфей настрой, похоже, иной. Они уже инициировали судебное разбирательство в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти против городского комитета по землепользованию. 21 марта принят на рассмотрение иск об оспаривании решения комитета об отказе в проведении кадастрового учета объекта. Дело будет рассмотрено в суде в июне 2011 года.

Напомним, строительство новой судоверфи должно начаться в Кронштадте в 2012-м году. В развитие территории около 100 га, 50 из которых предстоит намыть, планируется инвестировать около 55-60 млрд рублей. Построить новое предприятие смогут за 5,5 лет. На этот срок рассчитан постепенный перевод мощностей на Котлин с Новоадмиралтейского острова Адмиралтейских верфей.

Освобожденные территории планируют выставить на торги. Девелоперам предоставят право освоить 17 га под жилое и деловое строительство. Вырученные от продажи деньги пойдут на переезд судостроительного предприятия.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

saint-petersburg.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100