Новости Петербурга

Город заморозил закон об исторических поселениях

15:40:52, 30 марта 2011
Город заморозил закон об исторических поселениях

Городские власти победили в споре с Федерацией относительно включения Петербурга в список «исторических поселений», все строительство в границах которого должно непременно согласовываться с Москвой. Министерство культуры по настоянию губернатора Валентины Матвиенко переработает законодательство, удалив избыточные согласовательные процедуры.

О том, что по инициативе петербургских властей будет переработано федеральное законодательство, сообщила в рамках ежегодного послания к Законодательному собранию Валентина Матвиенко. По данным губернатора, министерство культуры в ближайшее время внесет изменения в статью 60 73-го федерального закона об объектах культурного наследия, которая регулирует статус городов — исторических поселений.

Как пояснили «Фонтанке» в Смольном, такое решение было принято на совещании в Москве, состоявшемся на прошлой неделе. Министерство культуры, Минрегион и Генпрокуратура поддержали позицию губернатора о том, что существующее законодательство выступает серьезным тормозом для градостроительного развития такого мегаполиса, как Петербург.

В результате до лета, когда будут готовы поправки, Федерация заморозила действие статьи об исторических поселениях, и постановление правительства от 16 января 2010 года, по которому Петербург со всеми окрестностями был включен в список особо охраняемых поселений, любое строительство в рамках которого должно быть согласована с Минкультом.

Как рассчитывают петербургские власти, во внесенных поправках будут установлены конкретные границы исторического поселения в рамках города. Фактически таким статусом, по мнению местной администрации, должна обладать только центральная часть Петербурга, ограниченная зонами охраны. Кроме того, должны быть сняты избыточные процедуры согласования нового строительства.

В министерстве факт решения о заморозке постановления об исторических поселениях «Фонтанке» подтвердили, однако от дальнейших комментариев пока отказались.

Напомним, жаркие споры о том, стоит ли считать Петербург историческим поселением разгорелись после того, как стало известно, что Валентина Матвиенко обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросила снять с города такой статус. Губернатор мотивировала свое прошение тем, что развивающемуся мегаполису такая охранная грамота может только навредить. А также заметила, что в Петербурге только четверть территории занята исторической застройкой, поэтому бессмысленно экстраполировать градостроительные правила на ее территории на все остальные участки. Также губернатор напомнила: ни Москвы, ни таких старинных городов, как Новгород и Псков, нет в перечне исторических поселений.

В Смольном, комментируя обращение губернатора, говорили, что градоначальница ратует за инвесторов, которые работают в Петербурге. Якобы, если их жизнь будет осложнена необходимостью получать дополнительные согласования даже на строительство жилья в Шушарах, то многие из них просто покинут город.

Многие градозащитники же восприняли такую инициативу крайне отрицательно. Губернатора обвинили в покушении на историческую часть Петербурга. Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис назвал обращение градоначальницы об отмене статуса исторического поселения «нонсенсом». Правда после совместных совещаний с главой КГИОП, некоторые из общественников приняли позицию Смольного.

Примечательно, что со статусом исторического поселения город «прожил» относительно недолго. Поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия, включившие город на Неве в перечень особо охраняемых зон, были приняты в октябре прошлого года. И не вызвали живого отклика ни у кого, кроме строителей, которые потянулись с документацией в комитет по охране памятников, чтобы тот уже направил их на согласование в Москву.

Ранее по теме: 

Власти попали в историю

Петербург - поселение исторического типа

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фото пользователя Dmitry Bakulin на fotki.yandex.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100