Новости Петербурга

Археологические объекты на месте бывшего Охта-центра решено засыпать

16:44:54, 01 апреля 2011
Археологические объекты на месте бывшего Охта-центра решено засыпать

Бастионы крепостей, которые были обнаружены на участке несостоявшегося "Охта-центра", будут засыпаны с целью их сохранения. Это решение приняли 1 апреля участники градозащитного движения Санкт-Петербурга и представители администрации города и инвестора в ходе совместной встречи, сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга.

Объем площади засыпки будет определен рабочей группой археологов и градозащитников под руководством председателя комитета по охране памятников Веры Дементьевой. Кроме этого, в ходе встречи было решено обратиться в Министерство культуры РФ с целью определения юридического статуса находок.

Обнаруженные объекты представляют из себя фрагменты оснований бастионов различных крепостей. Артефакты, обнаруженные в ходе раскопок, находятся на изучении в Институте истории материальной культуры РАН. Исключение составляет деревянная колодезная башня, которая была законсервирована в ходе проведения исследований. По мнению градозащитников, остатки сооружений могут пострадать в связи с предстоящим таянием снега и угрозой размыва раскопок.

Напомним, что общественно-деловой район "Охта центр" предполагалось возвести в Красногвардейском районе Петербурга на территории площадью 68 га. Все споры вокруг "Охта центра" велись вокруг места, выбранного для реализации проекта с 400-метровой башней в качестве доминанты.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100