Новости Петербурга

Собственники в панике — как бы кого не прописали...

16:46:10, 01 апреля 2011
Собственники в панике — как бы кого не прописали...

«Перед паспортными столами — километровые очереди!», «В нашем ЖЭКе дикая давка — все пришли писать заявления, чтобы в их квартиры никого не прописывали!» - такие звонки поступают сегодня в редакцию. Ситуация близка едва ли не к той, что была в мае 2008-го года вокруг слухов о проблемах на ЛАЭС. То, о чем предупреждала «Фонтанка», произошло.

О том, что с 1 января для получения прописки (регистрации по месту жительства) не обязательно стоять очереди в паспортных столах: заявку можно отправить почтой или по Интернету (соответствующее постановление подписано главой российского правительства Владимиром Путиным еще в ноябре), «Фонтанка» писала еще 16 ноября, предупреждала о возможных злоупотреблениях 3 января.

Согласно действующей с 1 января редакции Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о месте своего проживания по почте или в электронной форме с использованием в том числе сети Интернет – (http://www.gosuslugi.ru/ru) через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

С 28 ноября по почте или через этот портал миграционное ведомство принимает заявления на регистрацию по месту пребывания (именуемую «временной пропиской»). Причем, горожане беспокоятся, что никакие документы, подтверждающие право заявителя жить в указанной им квартире, предоставлять не требуется, а собственник квартиры, в которой заявитель получает регистрацию, должен уведомляться об этом постфактум (при качестве работы нашей почты это звучит несерьезно).

Главный вопрос, который задавала «Фонтанка» – будут ли органы ФМС проверять документы о праве гражданина вселиться в помещение, указанное им в поданном через Интернет заявлении? - так и остался висеть в воздухе.

В конце декабря прошлого года в колл-центре системы «Госуслуги» журналисту «Фонтанки» пояснили, что единственная цель подачи «виртуального заявления» – не стоять в очереди: «Вам на электронную почту придет приглашение с указанием даты и времени, когда надо будет подъехать в управление ФМС для подачи всех остальных документов», – констатировал консультант. 

Но жизнь лишний раз доказала: наш народ умеет найти место очереди. Раскрученная в последние дни СМИ тема возможных злоупотреблений при регистрации привела к массовому ажиотажу. Высказанное чиновниками мнение, что подача заявления собственником жилья о том, что без его ведома нельзя никого «добавлять» в жильцы, гарантирует отсутствие проблем, не только не помогла — усилила тревогу определенного контингента граждан. Как сообщают очевидцы, только в 7-м МРЭА Выборгского района на 5-м участке (что на улице Есенина), сегодня днем в очереди на прием к паспортистке стояли не менее 500 человек (фото 6 и 7 в репортаже).

«Уже есть люди, которым пришли квитанции об оплате на большие суммы, потому что уже напрописывали кого ни попадя!» - этот слух распространяют и наши читатели. Мы относим эту информацию именно к этой категории, ибо пока редакция не располагает доказательством обратного — ведь правила оплаты коммунальных услуг предусматривают учет в качестве потребителей зарегистрированных проживающих, а не временно пребывающих граждан (во всяком случае, так должно быть).

«У меня в фирме все сотрудники назавтра отпросились в паспортные столы — заявления писать, - сетует один предприниматель. - И ведь отпустил, люди волнуются...»

29 марта заместитель начальника Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России на официальном сайте ведомства специально разъяснял вопрос о новых возможностях Интернета: «Порядок уведомления о месте и сроке временного проживания по почте предусматривает так же, как и при личном обращении, представление гражданином указанных в пункте 9 Правил документов, а именно: надлежаще оформленных заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме, копии документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания в конкретном жилом помещении. Таким документом может быть договор найма/поднайма/безвозмездного пользования, либо заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, удостоверенные нотариально или у должностного лица, ответственного за регистрацию. Что касается направления в орган регистрационного учета заявления в электронной форме, введенный порядок также предусматривает представление гражданином, прибывшим в место временного проживания, наряду с заявлением вышеуказанных документов в форме электронных документов».

"Оптимизация формата предоставляемой населению настоящей государственной услуги ни в коей мере не ущемляет права собственников и нанимателей жилых помещений", - уверены в ФМС.

Мониторинг уже показал своевременность введения услуги, так как она является востребованной гражданами. За четыре месяца поступило более четырех тысяч заявлений, из которых только в одном случае, произошедшем в первой декаде 2010 года, т.е. в самом ее начале в Подмосковье, зафиксировано недостоверное указание гражданином, несмотря на договоренность, в заявлении срока его пребывания в предоставленном ему другим гражданином жилом помещении. После получения собственником уведомления, в котором был указан совсем другой срок, на который он не давал согласие, от него поступило заявление в орган регистрационного учета и, как следствие, заявителю регистрация, согласно Правилам, была аннулирована. Таким образом, представляются избыточными обращения граждан в органы регистрационного учета и жилищные организации, исполняющие обязанности должностных лиц, ответственных за регистрацию, с сообщением не регистрировать без их согласия других граждан в принадлежащие им на праве собственности жилые помещения и жилые помещения, в которых они проживают по договору социального найма.

А 31-го марта глава петербургского УФМС Елена Дунаева в разговоре с "Фонтанкой" призвала горожан не поддаваться панике в связи с изменениями в правилах временной регистрации граждан.

"На сегодня поводов для волнения нет. Никому не нужно бежать и подавать никакие заявления. Дело в том, что на сегодня в ФМС России уже подготовлен документ о том, как будут использоваться эти изменения. Без согласия собственника никого никуда подселять не будут. Желающий получить регистрацию будет получать уведомление о том, что он должен явиться в определенное время в паспортный стол либо вместе с собственником квартиры, либо с нотариально заверенным разрешением от него", - заверила она.

Однако вопрос нормативного урегулирования пока окончательно не решен, и горожане ломятся на прием к паспортисткам. В некоторых местах жаждущим выдали тетради и альбомы, в которые те в давке заносят свои фамилии, адреса своих жилищ и надеются — этот талмуд спасет их от мошенников. Что юридически абсолютно безосновательно - никто не будет листать страницы в поисках очередного адресата.

Ужасы о подселяемых гастарбайтерах в последние дни обсуждаются на всевозможных ресурсах в Интернете. Кое-где подачу таких заявлений даже поставили на поток. «Полдома у нас подали, т.к. мы заблаговременно информировали жильцов, раздали им бланки заявлений (пустографки). Паспортист ведет прием в доме, поэтому очередей нет, вчера около 20 человек приходили», - рассказывает одна из посетительниц ресурса для петербургских родителей.

Многие приходят в паспортные столы по другим вопросам и присоединяются к общей истерии. «На днях брали Ф9 и написали заявление на запрет, но нам сказали, что гарантий нет, так как у них нет объединенной с ФМС базы», - рассказывает одна из посетительниц форума.

«Мужу рассказала, сегодня пошли отнесли заявление, тетеньки в паспортном столе отнеслись серьезно, заверили заявление у главной тетеньки (печатью и подписью), все там в курсе по поводу такого беспредела, заявление приняли, подшили в дело, поставили галку в компьютере, что регистрация по нашему адресу запрещена. Сами тетеньки долго возмущались там, говорили что уже даже к Путину писали обращение, чтоб это дело отменили, но в ответ тишина. Так что лучше потратить 15 минут времени (очередей не было) отнести заявление, чем потом судиться и заниматься прочей волокитой в случае чего», - уверена другая.

Кстати, типовой бланк такого заявления выглядит следующим образом:

В отдел вселения от ........ зарегистрированного по адресу: ............ тел: ......

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В силу вступления с 01.01.2011г новых правил регистрации граждан и с целью исключения возможных ошибок, запрещаю регистрацию каких-либо граждан по указанному адресу (еще раз адрес) без моего письменного согласия и моего личного присутствия.

ФИО, подпись, дата

Крепостное право XXI века

Напомним, что Конституция России гарантирует каждому законно находящемуся на территории России (как российскому гражданину, так и иностранцу) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Законом также определено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. В то же время за проживание без регистрации на соблюдающих конституционные принципы россиян (равно как на пустивших их владельцев квартир) может быть наложен штраф в 2500 рублей. Кроме того, регистрация требуется при трудоустройстве, в том числе в государственных органах (той же милиции), для получения кредита и в иных случаях. Более того, Верховный суд России объясняет введение системы регистрационного учета «необходимым условием для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнением им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».

"Фонтанка.ру"

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100