Новости Петербурга

Прокуратура потребовала у УФМС запретить регистрировать граждан в квартирах без согласия их собственников

16:41:05, 04 апреля 2011
 Прокуратура потребовала у УФМС запретить регистрировать граждан в квартирах без согласия их собственников
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу правоприменения постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» № 885 от 11.11.2010, изменившим порядок регистрации граждан Российской Федерации, прокуратурой города проведена проверка соблюдения прав и охраняемых законом интересов жителей Санкт-Петербурга.

В соответствии с новым порядком граждане вправе уведомлять органы ФМС о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе, сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - Единый портал).

Вместе с тем, введение данного порядка также требует получения согласия от собственника или нанимателя жилого помещения, предусмотренного п. 10 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995.

С учетом изложенного, направление гражданами РФ, являющимися собственниками (нанимателями) жилых помещений, в регистрационные и жилищные органы заявлений, запрещающих регистрацию, не требуется.

Как сообщалось ранее, руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника.

Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС "Ъ" подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят "чисто теоретический характер".

По итогам проверки прокуратурой города в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено письмо, в котором разъяснено, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников (наниматель) без их согласия запрещена.

Одновременно о результатах прокурорской проверки проинформирован Губернатор Санкт-Петербурга для принятия мер в рамках компетенции.

Вопрос регистрации граждан РФ остаётся на контроле прокуратуры города.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100