Новости Петербурга

Субботник как доказательство любви к городу

11:05:35, 12 апреля 2011
Субботник как доказательство любви к городу

На предстоящих выходных жители города смогут доказать свою любовь к Петербургу. 16 апреля объявлено днем главного городского субботника. Подметать улицы и сажать цветы во дворах наравне с людьми обычными будут и сильные мира сего. Местные власти готовятся обеспечить всех желающих лопатами и граблями. Однако не везде достаточно хорошо информируют добровольцев о местах получения инвентаря.

«Как много снега!» - удивлялись петербуржцы и гости города зимой. «Как много грязи!» - удрученно произносят они с наступлением весны. Но если борьба с последствиями снегопадов - прерогатива городских коммунальных служб, то к уборке мусора должны подключиться и сами горожане, потому что многие «подснежные сюрпризы» - это прямой результат жизнедеятельности человека или его домашних питомцев. В редакцию «Фонтанки» ежедневно на конкурс «Самая грязная улица» поступает по несколько фотографий, свидетельствующих об этом.

Генеральная уборка Петербурга пройдет 16 апреля. Как отметил председатель комитета по благоустройству  Андрей Подобед, обычно общегородской субботник проходит ближе к майским праздникам, однако в этом году он состоится в середине месяца, так как 24 апреля - уже Пасха, а на 23 апреля выпадает Великая суббота. «Не хотелось бы заниматься благоустройством в светлый праздник», – отметил Подобед.

Сотрудники профильного комитета во главе с председателем, как отметили в пресс-службе ведомства, «на уборку обязательно выйдут». Но где именно Подобед и его замы будут орудовать лопатами и граблями, пока не сообщают. Место уборки, выделенное вице-губернатору Алексею Сергееву, тоже не называют.

Другие чиновники уже озвучили список мест, где будут трудиться в ближайшую субботу. Комитет по градостроительству и архитектуре, например, ответственен за  Митрополичий сад, Государственная жилищная инспекция - за площадь Искусств, а Архивный комитет уберет территорию вокруг Кикиных палат.

Большинство глав районных властей можно будет встретить неподалеку от зданий администраций либо на одном из объектов, где будут работать добровольцы. «Список конкретных объектов насчитывает 75 страниц», - рассказала начальник отдела по благоустройству администрации Центрального района Татьяна Михайлова. Планируется, что убирать все эти территории будут не только госслужащие и рядовые горожане, но и сотрудники предприятий и организованные группы студентов. Например, учащимся Северо-Западного государственного технического университета доверят Марсово поле.

В пресс-службе администрации отмечают, что в отдел по благоустройству от жителей района поступило уже 12 тысяч заявок на инвентарь. Правда, в ЖКС №1 Центрального района «Фонтанке» сказали, что к ним пока никто не обращался. Напомним, что, как и в прошлом году, получить инвентарь для уборки можно в управляющей компании или в администрации. «При каждой районной администрации организованы спецштабы, где можно узнать более подробную информацию о субботнике», - добавили в комитете по благоустройству.

В Кировском районе кроме лопат и грабель можно заказать и рассаду. Но, в отличие от инвентаря, ее можно получить только по заявке в администрации муниципального округа. «Мы поручили всем управляющим компаниям развесить объявления с информацией о точках, где будут раздавать технику для уборки, и телефоны, по которым надо заказывать семена, - рассказали «Фонтанке» в отделе по благоустройству Кировского района. - В прошлом году в субботнике приняло участие больше 12 тысяч человек. В этом году мы ждем еще больше». Отметим, правда, что не все управляющие компании в Кировском районе отнеслись к предстоящей акции со всей ответственностью. Так, например, если на домах, прилегающих к бульвару Новаторов (в районе станции метро «Ленинский проспект»), появились приглашения на субботник, то в 10 минутах ходьбы - на проспекте Народного Ополчения - никаких объявлений нет.

Кстати, при подготовке материала  в редакции «Фонтанки»  был проведен экспресс-опрос на тему «Знаете ли вы, где можно взять инвентарь для уборки, есть ли на ваших домах анонсы субботника». Пятеро опрошенных единодушно ответили отрицательно.

А вот в Приморском районе к информированию населения подошли креативно и на уборке прогнозируют ажиотаж. Причем ставку делают на молодежь. «Мы решили провести не просто субботник, а настоящий праздник труда, - сказали в пресс-службе администрации. - 14 и 15 апреля по району будет ездить агитмобиль и призывать горожан выходить на уборку. А каждый, кто примет участие в субботнике, получит в подарок футболку с веселым лозунгом. И, конечно же, мы организуем бесплатный чай и булочки для добровольцев».

Улицы Приморского района уже попали под «фотообстрел» наших читателей. Жители Коломяг, например, сообщили, что на Демидовской площади образовалась целая гора мусора. В администрации муниципального образования «Коломяги» корреспонденту «Фонтанки» сказали, что «лопат пока никто не просил». «Но мы готовы выдать их прямо сегодня, - добавили там. - Без всяких залогов».

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

Фото: Вера Захарова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100