Новости Петербурга

«13-я квитанция» – теперь и за холодную воду

10:39:14, 13 апреля 2011
«13-я квитанция» – теперь и за холодную воду

Жители почти 400 домов города Ломоносова в ближайшее время должны получить «13-ю квитанцию». Однако речь идет не о корректировке платы за отопление – местный жилкомсервис планирует взыскать с них деньги за холодную воду, которой граждане пользовались еще в 2010 году. Как объясняют коммунальщики, перерасчет вызван долгами перед Водоканалом и коснется тех квартир, которые не оборудованы индивидуальными счетчиками. Эксперты в недоумении.

Извещение о «весеннем подарке» от ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» жители получили в начале апреля: на парадных появились объявления, изобилующие сложными юридическими формулировками из Правил предоставления коммунальных услуг. Однако общий смысл извещения все жильцы поняли четко – в ближайшее время будет произведена корректировка платы за холодную воду, полученную в 2010 году.

Как объяснили «Фонтанке» в юридической службе управляющей компании, необходимость корректировки связана с тем, у жилкомсервиса образовалась большая задолженность перед ГУП «Водоканал». Источник образования задолженности там видят в следующем. Все дома, находящиеся в управлении компании, оборудованы общими счетчиками учета холодной воды, но при этом индивидуальные приборы учета стоят далеко не во всех квартирах.

В результате часть собственников платят по нормативу, а часть – по факту, согласно показаниям индивидуального счетчика. «А есть квартиры, где прописан один пенсионер, а в реальности живут три-четыре человека. Платят они по нормативу за одного, а потребляют гораздо больше. В итоге показания общедомового счетчика превышают тот объем, за который заплатили жильцы, и образуется долг», – отметили в юридической службе ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов».

Как говорят в управляющей компании, корректировка коснется только тех жильцов, у кого отсутствует индивидуальный счетчик на холодную воду. В настоящее время квитанции только готовятся, однако в бухгалтерии жилкомсервиса заверили, что заплатить придется от 50 до 1000 рублей. При этом, как уточнили в компании, «13-е квитанции» будут приходить в дома постепенно – в апреле, мае и, возможно, июне: это связано с тем, что специалисты ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» просто не успевают выставить все счета за раз. Точное число домов, которые будут "осчастливлены" «весенним подарком», в жилкомсервисе назвать отказались. Отметим, что, как рассказали в ГУЖА Петродворцового района, всего в управлении этой компании находится 400 домов.

Формально у ломоносовских коммунальщиков есть юридические основания для проведения корректировки: в статье № 22 Правил предоставления коммунальных услуг указано, что если дом оборудован общим счетчиком, а индивидуальные счетчики есть только у части жильцов, то остальные собственники платят согласно нормативу. Но при этом либо раз в квартал, либо раз в год управляющая компания или ТСЖ вправе произвести перерасчет платы за холодную воду для таких квартир.

Правда, по мнению специалистов, непонятно, каким образом управляющая компания планирует покрыть весь долг – ведь, согласно формуле, указанной в приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг, разница между тем объемом, за который жильцы заплатили в течение года, и фактическим потреблением по показаниям общедомового счетчика разделяется на всех жильцов, вне зависимости от того, прикреплены ли у них к трубам приборы учета холодной воды или нет.

Формула предлагает определять сумму корректировки следующим образом. Сначала нужно взять сумму, которую жители дома должны заплатить поставщику холодной воды, вычисляемую по показаниям общего прибора учета. Затем из этой суммы вычитается сумма, сколько жители в реальности заплатили в течение года.

Но и это еще не все: затем берется общая площадь конкретной квартиры и делится на площадь всех помещений дома, то есть вычисляется доля собственника во всем здании. А затем, эта величина умножается на полученную ранее разницу между двумя суммами (выставленную поставщиком и заплаченную жильцами).

Таким образом, в итоге мы получаем, какая именно часть долга приходится на данную конкретную квартиру, при этом вне зависимости от того, установлен ли у него дома счетчик или нет. А значит, если ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов» будет взыскивать долг только с тех квартир, которые не оборудованы приборами учета холодной воды, то он соберет лишь часть требуемой суммы, то есть так и не решит своей главной задачи – покрыть долг перед ГУП «Водоканал». Который, как сообщили "Фонтанке" в ГУП "Водоканал",  по состоянию на 31.03.2011 составляет почти 27 млн руб.

Руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области указывает на еще одно противоречие. По ее словам, в Правилах предоставления коммунальных услуг есть отдельная  формула для тех домов, которые оборудованы общими приборами учета, а корректировка там предусмотрена только для платы за отопление, но никак не за холодную воду. «Скорее всего, в управляющей компании неправильно начислили платежи, например, по нормативу, а теперь спохватились. К возникшей задолженности граждане не имеют никакого отношения», – говорит она.

По мнению председателя  ТСЖ «Петровский проспект, 14» адвоката Владимира Малашина, управляющая компания просто не выполняла свои обязанности, а теперь хочет погасить недостачу за счет жильцов. «Специалисты жилкомсервиса должны были каждый месяц проверять, соответствует ли количество людей, в реальности живущих в квартирах, числу официально прописанных там граждан. Скорее всего, они этого не делали, а сейчас планирует покрыть разницу», – отмечает эксперт. По его мнению, если собственник захочет оспорить в суде решение управляющей компании о проведении корректировки, у него будут все шансы выиграть его.

Любопытно также, что ООО «Жилкомсервис г. Ломоносов», несмотря на свое внешне государственное название, принадлежит отнюдь не городу. В мае 2009 года 80 % управляющей компании купило ООО «Сити-Сервис», которое владеет еще рядом жилкомсервисов в городе, а в собственности администрации Петербурга осталось лишь 20 %. Однако, как рассказали в пресс-службе «Сити-Сервиса», уже в декабре 2010 года ломоносовский жилкомсервис был продан за 3 млн рублей. Там, сославшись на коммерческую тайну, отказались сказать, кому именно компания была продана. Однако в самом жилкомсервисе сообщили, что покупателем стало некое ООО «Инвестиционный мост». По данным «Фонтанки», эта компания была создана в ноябре 2010 года, а ее уставный капитал составляет 10 тысяч рублей.

В «Сити-Сервисе» отказались комментировать вопрос о том, были ли погашены долги ломоносовского жилкомсервиса перед ГУП «Водоканал» накануне продажи. Связаться с представителями ООО «Инвестиционный мост» нашему изданию не удалось.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100