Новости Петербурга

Тушите свет

15:35:27, 18 апреля 2011
Тушите свет

Заявление Дмитрия Медведева во время посещения Гонконга о необходимости перенять опыт китайского мегаполиса в экономии электричества — отключать свет в российских городах к ночи - стало хитом в отечественной блогосфере.  В основном интернет-пользователи высказываются скептически насчет подобного нововведения, опасаясь вероятного роста преступности в погруженных во мрак городах. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», также не видят смысла применять опыт Гонконга, по крайней мере в Петербурге.

Предложение выключать уличное освещение блогеры в большинстве своем восприняли скорее как неудачную шутку. Появились записи о том, что вероятно, таким образом Дмитрий Медведев хочет попытаться улучшить демографическую ситуацию в России. Другие блогеры пишут, что, мол, были уверены изначально — вся наша инновационная нано-модернизация этим и закончится — отключением света, а заодно и отопления. Однако многие обитатели интернет-пространства, воспринявшие инициативу президента всерьез, не на шутку обеспокоены: в темных городах может в разы вырасти уличная преступность, а камеры наблюдения, установленные повсеместно местными властями и правоохранительными органами, попросту перестанут выполнять свою функцию — в кромешной тьме фиксировать правонарушения и преступников.

Жители отделенных поселков, впрочем, сообщают, что они уже живут, как в Гонконге. Уличного освещения у них нет в помине. Так что активная жизнь прекращается с окончанием светового дня.

Кстати, опытом китайского административного образования, как выяснилось, уже пользуются и крупные федеральные центры, а также ряд столиц республик бывшего СССР. Так, в Минске в целях экономии после 23 часов отключают часть архитектурной подсветки, в Киеве частично гасят свет в спальных районах также после 11-ти вечера. В Алматы свет после 10-ти отключали в разгар кризиса в 2009-м году. С 1993 по 2000-й годы ночью не было уличного освещения в Риге. Сейчас с 12-ти ночи до 6 утра отключают фонари в Новосибирске, а в Ульяновске половину света.

Распространение такой системы на все города и веси безоговорочно поддерживает, пожалуй, только «Гринпис». В общественной организации говорят, что отключение уличного освещения, рекламных щитов и подсветки исторических зданий, по опыту знаменитого «часа земли», позволит сэкономить до 20% электроэнергии и настолько же снизить количество вредных выбросов в атмосферу. При этом в «Гринписе» считают, что экономить свет должно не только государство, но и каждый человек в отдельности: не «жечь» лампочки во всех комнатах, ставить датчики освещения в парадных.

А вот экс-руководитель петербургской милиции, депутат ЗакСа Аркадий Крамарев считает, что ночное отключение света может привести к проблемам в отечественной энергетике. «Я не думаю, что у нас такие сложности с обеспечением электроэнергией, чтобы повсеместно ее отключать. Считаю, что нам необходимо развивать отрасль энергетики, а не губить ее, - отметил Крамарев. - Что же до преступников, которых в темных переулках опасаются увидеть граждане, то могу сказать, что правонарушения происходят и при свете дня. Так что «темные» часы вряд ли повлияют на активность криминалитета».

Производители фонарей для освещения улиц полагают, что есть и более разумный способ сэкономить энергию. «Думаю, что  в словах президента о сокращении расходов на уличное освещение речь вовсе не идет об ухудшении условий проживания в городах, а напротив, об их улучшении с точки зрения освещенности. Воплотить эту идею в жизнь могут так называемые системы смарт-освещения. Интеллектуальное управление уличным светом позволяет в зависимости от светового режима дня, а также с учетом автомобильного трафика или присутствия людей на той или иной улице, регулировать там освещенность. Понятно, что в Петербурге, как и в Москве, полностью отключать уличный свет невозможно из-за динамики жизни мегаполиса, которая никогда не прекращается. Однако на некоторых улицах в ночной период освещенность можно уменьшать до 50%. Кстати, именно светодиодные светильники уличного освещения позволяют часто регулировать их работу без ущерба их качеству и сроку службы, - говорит директор по стратегическому развитию группы компаний "Оптоган" Денис Горбатюк.

В ГУП «Ленсвет» Петербурга сообщили, что пока указаний по отключению уличного освещения в ночные часы от руководства города не поступало. Однако госучреждение заявляет о готовности выполнить подобное распоряжение, так как одной из основных задач предприятия является экономия электроэнергии.

Напомним, в Петербурге разработана городская программа по модернизации систем наружного освещения. Светильники с газоразрядными и ртутными лампами будут постепенно заменять светодиодными, которые считаются более эффективными и экономичными. Ожидается, что в результате реализации программы ежегодная экономия электроэнергии составит 13,2 млн. кВт час. Общая стоимость программы до 2015 года оценивается в 486,3 млн. рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100