Новости Петербурга

Всем крышам — нагревающие кабели, всем дворам - плитку

10:35:37, 20 апреля 2011
Всем крышам — нагревающие кабели, всем дворам - плитку

В 2011 году в городе на Неве закончатся программы освоения новых территорий и проекты предоставления жилья различным категориям граждан, начатые правительством еще в 2007-м. С 2012 года, уверяют в Смольном, для строителей начнется совсем другая жизнь.

Комфортабельность новых домов в Петербурге, по расчетам правительства, обеспечат три методических издания, выпущенных по заказу комитета по строительству. Первое из них: рекомендации по энергетической эффективности зданий - устанавливает нормативы энергопотребления зданий и требования к уровню тепловой защиты домов. За основу экономии предлагается взять энергоэффективные материалы. Отмечается, что их использование может сократить потребление тепла в конкретном здании на 15 %.

Вторая методичка разработана не для экономии средств, а для красоты. Рекомендации по применению мощения при устройстве территории близ жилых домов научат строителей облагораживать территорию без асфальта. В методическом издании подробно описаны современные виды мощения. Указывается, что для благоустройства улиц не подходит гладкая скользкая плитка, а также предлагается совмещать мощение с устройством малых архитектурных форм.

Самое интересное заключено в методическом издании номер 3. Оно рекомендует применять противообледенительные устройства с нагревающими кабелями на кровлях и водостоках домов. В методичке застройщики найдут конкретные способы применения тепловых кабелей для разных видов крыш.

Примечательно, что в этом пособии нет ни слова об инновационной разработке — эковате, которая стала победителем в городском конкурсе на лучший проект утепления кровель домов. Город выделил несколько миллионов рублей, чтобы организовать и провести конкурс среди инноваторов, а затем и наградил лучшие проекты — первый приз был равен миллиону рублей. Но для реального воплощения власти все равно избрали проверенный способ, который используется во всех странах северной Европы.

Рекомендательными методические издания называются только номинально. На самом деле, как поясняют в Смольном, по таким стандартам будет строиться все жилье в Петербурге за бюджетный счет. Кроме того, рекомендациям будут следовать стройкомпании — члены саморегулируемых организаций.

Строители уже опасаются, что внедрение новых требований может повысить стоимость квадратного метра в Петербурге. И, скорее всего, городским властям придется увеличивать нормативную стоимость покупки жилья для госнужд (сейчас она составляет 44,7 тыс. рублей). Что, в свою очередь, может стать толчком для роста цен на рынке розничной продажи квартир.

В Смольном, впрочем, это отрицают. По словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, сейчас соотношение спроса и предложения на рынке Петербурга достаточно сбалансировано. Таким образом, резких изменений в стоимости жилья ждать не стоит. «На мой взгляд, повышение стоимости квартир в 2011 году будет в пределах инфляции», - отметил Семененко.

Кому же достанутся сверхкомфортные, без сосулек и теплопотерь дома, распределили на заседании правительства. Больше всего повезло многодетным семьям. Губернатор поставила перед подчиненными задачу обеспечить жильем родителей с тремя и более детьми до конца уже 2011 года. По подсчетам соцработников, таких ячеек общества в Петербурге не меньше 13 тысяч.

Продолжать бюджетную поддержку намерены и в области расселения коммунальных квартир. По словам губернатора, «нельзя и дальше плодить коммуналки», а нужно дать возможность людям выкупать освобождающиеся комнаты в рассрочку. «Бывают такие ситуации, когда комнаты освобождаются. Например, ветерану, проживавшему в коммуналке, предоставили отдельную квартиру, - сообщила градоначальница. - А оставшимся жильцам не всегда хватает денег, чтобы выкупить эту жилплощадь. Соответственно, им надо помочь. Нужно внести соответствующие изменения в закон, позволяющий выкупать эти помещения в рассрочку».

Одной из приоритетных жилищных программ на ближайшие годы по планам горправительства также должно стать строительство доходных домов. Валентина Матвиенко заявила, что Петербург, как любой европейский город, должен иметь значительный арендный жилищный фонд, чтобы приехавшие на работу специалисты не оставались без крыши над головой. «У нас рынок аренды вторичен. Нам необходимо строить современные дома специально для арендаторов. Чтобы эта аренда была доступной», - отметила градоначальница.

Впрочем, возможно, строить доходные дома за бюджетный счет вскоре не будет необходимости. Как сообщил присутствовавший на заседании правительства глава строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский, в последнее время на рынок Петербурга вышли новые европейские компании, которые скупают целые подъезды в новостройках, оборудуя их именно под сдачу в аренду.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100