Новости Петербурга

Ветеранам вновь готовят колбасу

16:48:39, 20 апреля 2011
Ветеранам вновь готовят колбасу

На 9 мая в 2011 году петербургские ветераны вновь получат продуктовые наборы. В Смольном называют их «праздничными», хотя, получив их в прошлом году на юбилей Победы, пережившие тяготы войны петербуржцы были неприятно поражены. В пакеты им положили самую дешевую колбасу, копеечное печенье, простенькие рыбные консервы.

Несмотря на недовольство среди ветеранов, в этом году наборы, судя по всему, решено не менять. Наоборот, их ассортимент существенно ужали, убрали сахар, крупы и вафельные торты. Правда, пообещали отдельно дарить пледы и чайные наборы (1 чашка, 1 чайник и 1 блюдце) тем, кому этого добра не досталось в минувшем году.

При этом вовремя, к празднику, даже эти «подарки» получат, похоже, далеко не все городские ветераны. К настоящему моменту соответствующую закупку удалось провести только администрации Невского и Красногвардейского районов Петербурга, а до Дня Победы осталось чуть больше двух недель.

Ветеранам муниципальных образований района «Оккервиль» и 57 муниципального образования 9 мая подарят пакеты с ветчиной в жестяной банке по нормативной стоимости 77,5 рублей, пачку крупнолистового байхового чая за 229 рублей, 300 гр копченой колбасы за 148 рублей, банку сайры за 35,1 рублей, фрукты в сиропе — 36 рублей и набор конфет за 156 рублей. При этом нужно учесть, что в результате аукциона начальная цена контракта на поставку этих продуктов была снижена примерно на 30%, а, значит, поставщик привезет ветеранам еще более дешевые продукты, чем закладывали в свою смету чиновники. Какого качества они будут, узнают только «счастливые» получатели. По аукционным требованиям, ветчина и фрукты в сиропе могут быть произведены по техническим условиям. Остальные составляющие набора по плану должны быть «гостовскими».

Пакеты с едой получат 1600 ветеранов в Невском районе. Еще 600 человек должны быть «обрадованы» наборами конфет и пирожных по нормативной стоимости 190 рублей в празднично оформленном пакете за 17 рублей.

К просьбам ветеранов не дарить им навевающие тоску продуктовые корзинки прислушалась администрация Красногвардейского района. На 9 мая руководство района закупило за 1,3 млн рублей полуторные комплекты постельного белья и флисовые пледы. Однако такие подарки ждут только 686 ветеранов войны, проживающих в районе. Остальные 8,4 тысячи человек ветеранов и блокадников получат наборы конфет в красочной упаковке, купленные администрацией по 230 рублей.

Комплексный отдел соцобслуживания Центрального района Петербурга закупил для ветеранов предметы «мягкого инвентаря». Только выделенных 44 тысяч рублей хватило на пару десятков недорогих комплектов белья.

Многие районы до сих пор не определились, что будут дарить своим ветеранам. Аукционы на поставку продуктов, пледов или комплектов белья они пока не объявили.

Между тем московские власти в 2011 году заказали своим ветеранам в подарок бытовую технику. Администрация столицы приобрела на 32 млн стиральных машин, на 12,6 млн телевизоров и на 31,5 млн рублей холодильников.

Напомним, в прошлом году на продуктовые наборы для ветеранов войны ко Дню Победы потратили по 500 рублей. Пожилые люди получили пакеты со скудным набором не самой качественной продукции. Да и чтобы получить эти подарки, им пришлось отстоять очереди в пункты выдачи «сюрпризов», организованных в школах и центрах соцобслуживания.

Позже ветераны закидали городские СМИ и администрации гневными сообщениями. Оказалось, что наборов продукции хватило далеко не на всех. Некоторых ветеранов удостоили всего лишь пригласительными на праздничные концерты.

Впоследствии в комитете по социальной политике Петербурга пояснили, что поздравление ветеранов организует отдельно каждая районная администрация. Смольный выделяет деньги, а кого поздравлять, а кого обделить вниманием в праздничный день, решают районные власти.

В администрациях же сообщают, что для организованного поздравления всех участников войны и блокадников необходим бюджет в 16 млн рублей. В реальности же на подарки и праздничные мероприятия ко Дню Победы выделяется гораздо меньше.

Зато не экономят администрации на праздничном оформлении районов к празднику. Так, администрация Кировского района на «красоту» к 9 мая выделила 2,3 млн рублей. А руководство Выборгского района только на оформление здания администрации потратит 250 тысяч рублей.

Ранее по теме: Ветеранам в подарок: колбаса да печенье

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

www.gineini.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100