Новости Петербурга

Велотрек застроят жильем?

12:09:58, 22 апреля 2011
Велотрек застроят жильем?

На месте велотрека в Выборгском районе появится жилой квартал. Местные жители узнали об этом от застройщика, любезно разославшего по всем окрестным ТСЖ информационные письма с эскизом застройки. И пока те выходили из шокового состояния от увиденного, начал завозить на площадку стройматериалы. Пока никаких разрешений на проведение строительных работ, сообщают в Госстройнадзоре, у компании нет, но жители соседних домов утверждают, что подготовка к стройке идет полным ходом.

На месте бывшего велотрека появится жилой квартал, состоящий из двадцатипятиэтажных зданий. Застройщик, ООО «Вильгельм», намерен построить здесь 108 тысяч квадратных метров жилых площадей — почти для трех тысяч жителей. Максимальная высота будущих зданий — 85 метров, потому что, как говорится в пояснительной записке, более высокие дома потребуют дополнительных затрат на системы энергоснабжения и окажутся экономически нецелесобразными. Будет под новым жилым кварталом и подземный паркинг — на 930 автомобилей, вдобавок к нему на поверхности земли с помощью системы внутриквартальных проездов организуют еще 390 мест для хранения автомашин.

Скверов и садиков в проекте не предусмотрено. Взамен жителям обещают «выполнить ландшафтное озеленение в промежутках между домами». К тому же, как говорится в пояснительной записке, расстояние до ближайших рекреационных зон очень невелико — 200 метров до парка «Сосновка», 1200 метров до Удельного парка и 1100 метров до Верхнего Суздальского озера. Зато в новом квартале заложены социальные объекты — детское образовательное учреждение на 75 мест и семейный детский сад на 30 мест (видимо, такого количества достаточно для нужд 3 тысяч будущих жителей), причем оба садика будут встроенными — то есть, без  детских площадок для прогулок.

«Послушайте, что же они с нами делают! - возмущаются жители соседних с будущим микрорайоном домов. - Мы же окажемся в каменном мешке! Нам загородят и свет, и выезды и вырубят последнюю зелень! У нас будет самое настоящее гетто!» Кроме того, социальная инфраструктура Выборгского района попросту не выдержит такого наплыва новых горожан — в уплотняемом квартале нет ни одной школы, ни одной поликлиники, не хватает аптек.

Кроме того, под застройку идет один из самых знаменитых городских спортивных объектов — легендарный велотрек, построенный еще в 50-х годах. К середине девяностых он пришел в негодность, и его стали использовать как каток. Да и пятно зелени рядом с ним входило в список зеленых насаждений общего пользования под названием «сквер у велотрека». «Нам ведь обещали, что велотрек просто отремонтируют и сохранят,а взамен мы получили уплотнительную застройку да еще и высотную», - возмущаются в Выборгском районе и начинают собирать подписи под письмами во все возможные инстанции.

История, как уже писала «Фонтанка», началась в 2007 году, когда велотрек внезапно перешел в собственность ООО «Вильгельм». Новый хозяин немедленно приступил к сносу спортивного сооружения. Жители заволновались, а прежние хозяева попытались вернуть себе свою собственность. Из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга следует, что предыдущий владелец спортивного сооружения — Федерация профсоюзов - пробовал его отсудить, но безуспешно. Оказалось, что те постройки, которые были заявлены в иске, никогда не числились объектами недвижимости, а считались вспомогательными помещениями. Да и находились они к тому же в аварийном состоянии. Поэтому ООО «Вильгельм» их попросту снесло и что-либо возвращать профсоюзам вовсе не обязано.

К недовольству жителей присоединились и местные власти. Виктор Колесников, в то время глава Выборгского района — сообщил «Фонтанке», что ничего не знал об этом проекте. Оказывается, ни с одной из районных служб «Вильгельм» его не согласовал.  Он заявил, что теперь «инвестора заставят построить на том же месте или велотрек, или бассейн, или мини-стадион». «Естественно, мы недовольны. Район теряет важный социальный спортивный объект и узнает об этом по факту. Мы будем жестко контролировать происходящее. Впрочем, застройщик убеждает нас, что все-таки планирует здесь спортивный объект, хотя и с элементами деловой застройки. Проекта мы пока не видели, поэтому сомнения остаются», - добавила Марина Горбачева, начальник отдела по строительству Выборгского района. Власти обещали не спускать со стройки глаз.

Председатель ВСО профсоюзов Леонид Шиянов уверял: на месте велотрека будет построен… новый велотрек. «Велотрек на проспекте Мориса Тореза был аварийным объектом. Фактически там нельзя было кататься – плиты уже «гуляли» и были на разном уровне. Идея его реконструкции возникла 3 года назад, в итоге мы вышли на вариант с инвестиционным объектом. «Вильгельм» построит на его месте спортивный комплекс – бассейн, новый велотрек, мастерские для ремонта велосипедов, каток, административные помещения и помещения для работы с детьми. За это он получает право «повесить» сверху на все эти спортивные сооружения необходимые ему офисные помещения», - рассказал нам Леонид Шиянов.

Правда, эти объяснения явно противоречат распоряжению комитета по строительству от 1 февраля 2007 года. В соответствии с этим документом ООО «Стройкорпорация «Элис» (заказчик) получило право подготовить проект планировки и межевания территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Мориса Тореза и улицей Рашетова. А заодно ООО «Элис» получило разрешение изменить назначение участка — с деловой зоны на жилую. Распоряжение КГА о разработке проекта планировки выдано заказчику 18 декабря 2008 года.

Летом 2008 года Виктор Колесников был освобожден от должности главы района. А в апреле 2009-го эскиз застройки был согласован районным архитектором З.Е.Федоренко. И в некотором роде застройщик обещания сохранить велотрек сдержал. Так, на земельном участке площадью 36 200 квадратных метров нашлось место сразу для двух спортивных объектов. Один из них — площадью 5 тысяч «квадратов» - фитнес-центр со SPA- и медуслугами (в эскизе он скромно обозначен как «спортивный центр»), а другой — для которого выделили аж 2 тысячи квадратных метров — называется «школа шоссейного велоспорта «Буревестник». Еще 10 300 квадратных метров отведены для первоочередных нужд будущих новоселов — среди объектов инфраструктуры значатся кафе и рестораны, центры досуга, объекты торговли и объекты бытового обслуживания (салон красоты и химчистка). На этом же небольшом участке территории появятся и офисы, на необходимости которых ООО «Вильгельм» так горячо настаивал в 2007 году.

Справка
Велотрек на проспекте Мориса Тореза был построен по постановлению Исполкома Сталинского районного совета депутатов от 7 июня 1951 года. Строительство было завершено в 1954 году, после его окончания стадион был принят на баланс ЛОС ДСО «Буревестник».
Он долгое время считался одним из лучших стадионов для подготовки велогонщиков в стране. В 60-70-ых годах на нем тренировались будущие олимпийские чемпионы Галина Царева и Сергей Москвин. Но в 1987 году было создано единое ВДФСО профсоюзов, а все небольшие профсоюзные спортивные общества упразднили. И при новых хозяевах велотрек начал приходить в упадок, к середине 90-х его состояние уже оценивалось как аварийное.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100