Новости Петербурга

Петербург готовит европейский паспорт

15:52:27, 25 апреля 2011
Петербург готовит европейский паспорт

Миграционные органы Северной столицы готовят базу для перехода на безвизовый режим с Европейским Союзом. Осенью в Петербурге должен стартовать пилотный проект по выдаче биометрических заграничных паспортов, соответствующих европейским стандартам.

Если до последнего времени загранпаспорта в понимании обывателей делились на два типа: «старые» и «нового поколения» (паспорта 64-й серии и документы с электронным носителем), то теперь, похоже, пришло время говорить о «новейшем» паспорте европейского уровня. О том, что Россия и ЕС от разговоров перешли к конкретным решениям по подготовке отмены виз, пишет «Коммерсант», ссылаясь на представителей обеих сторон. Основой будущего соглашения, по версии издания, стало появление документа под названием "Перечень совместных шагов".

«Шагать» дипломаты готовы теперь практически семимильными шагами, если сравнивать происходящие в настоящий момент изменения с многолетним «топтанием на месте». Утверждение «Перечня» запланировано на 19 мая, когда в Петербурге пройдет заседание постоянного совета Россия - ЕС. Завершится же этот этап согласований по определению плана ввода безвизового режима в начале июня в Нижнем Новгороде, уточняет «Коммерсант».

Петербург в очередной раз станет «окном в Европу». С осени этого года в Северной столице планируется запустить пилотный проект по выдаче заграничных паспортов, соответствующих европейским требованиям.

Однако пока в петербургском УФМС не готовы говорить о «пилоте» в подробностях. Действительно, в настоящий момент ведется работа по планированию, а также решению технических вопросов, связанных с выдачей документа новейшего поколения. Так что горожанам пока не стоит спешить в отделы миграционной службы в надежде получить «европейский» паспорт. К началу эксперимента станет понятно и то, насколько будет увеличена емкость чипа, встроенного в документ, и то, что именно на него будет занесено. По предварительной информации, чтобы попасть в Европу без виз, потребуются не только объемная фотография и все персональные данные, сохраненные на чипе (что вносится в паспорт сейчас), но также  данные дактилоскопии и информация по идентификации человека по радужной оболочке глаза. Возможно, появятся и дополнительные данные, гарантирующие безопасность информации и высокую ее достоверность при идентификации конкретного человека.

Кроме технических вопросов, касающихся непосредственно заполнения информационных данных по лицам, пересекающим границы, дипломаты и специалисты России и Европейского Союза планируют определиться с характеристиками оборудования, установленного на пунктах перехода, чтобы иметь возможность проверить и считать весь объем данных.

Европе предстоит подумать, на каких условиях она готова пускать к себе  россиян. России, в свою очередь, придется разобраться со сложной и зачастую вызывающей недовольство иностранцев процедурой постановки на учет. Общий вопрос — пограничный. Предполагается, что отсутствие виз будет распространяться на территорию Шенгенского соглашения. С одной стороны, это не весь Евросоюз, а с другой - это не только Евросоюз. Таким образом, вернее всего, придется заключать допсоглашения с теми странами, которые не входят в ЕС, но являются членами Шенгена.

Первое серьезное «потепление» в визовой сфере наступило совсем недавно, когда было принято решение об отмене виз для пассажиров круизных судов, заходящих в российские порты на 72 часа. Сделано это было в первую очередь для тех, кто посещает Северо-Запад России, и Санкт-Петербург в частности. После введения этой нормы специалисты отметили резкое повышение интереса к российским достопримечательностям. Особенно это стало актуально в последнее время, когда Петербург связал себя новыми паромными линиями с тремя столицами Балтийского региона. Представители и Финляндии, и Швеции, и Эстонии также не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы в аналогичном режиме пустить на свои берега русских туристов, однако в вопросе принятия решений вынуждены оглядываться на «старшего брата» в лице ЕС.

Ксения Потеева,
"Фонтанка.ру"
 

59travel.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100