Новости Петербурга

Смольный не заметил претендента на Мойку, 26

15:52:45, 25 апреля 2011
Смольный не заметил претендента на Мойку, 26

Антимонопольная служба Петербурга пришла к выводу о том, что Смольный нарушил закон о конкуренции, передав здание-памятник на набережной реки Мойки, 26, частному инвестору вне торгов. Специалисты ведомства в процессе рассмотрения дела нашли еще одну интересовавшуюся зданием компанию. А это значит, что если бы дом выставили на торги, за него бы боролись как минимум два инвестора. И бюджет мог бы получить от их противостояния очевидную выгоду.

УФАС Петербурга опубликовало официальное решение по делу в отношении правительства  города на Неве по факту предоставления целевым назначением (вне процедуры аукциона) здания на Мойке, 26, неизвестной рынку компании АО «Санкт-Петербург девелопмент». Фирма планирует реставрировать памятник архитектуры под гостиницу.

Антимонопольное ведомство сообщает, что Смольный и сам долго не мог определиться,  как поступить со зданием. Так, в 2007-м году по обращению «Санкт-Петербург девелопмент» исторический комплекс был передан фирме по договору сохранности. Предполагалось, что компания согласует с городом проект реконструкции особняка и приступит к выполнению инвестиционного плана — создания «бутик-отеля» с подземным паркингом.

Однако в 2009-м году комитет по инвестициям и стратегическим проектам обратился к губернатору с заключением, в котором констатировалось, что компания своих обязанностей по охране здания и его реконструкции не исполняет. Губернатор дала распоряжение подготовить пакет документов к торгам по продаже объекта. Об интересе к торгам официально сообщила компания «Нева 88», представляющая интересы  Paddington Holding.

В ноябре 2009 года здание на Мойке включили в перечень готовящихся к торгам. Но аукцион так и не состоялся. В начале 2010 года «Нева 88» написала два письма к губернатору с просьбой ускорить проведение торгов по интересующему фирму зданию. Компания выражала готовность участвовать в аукционе. Но письма остались без ответа. А уже в мае 2010-го правительство выпустило постановление о заключении инвестиционного договора на реконструкцию здания с «Санкт-Петербург девелопмент».

Оставшиеся не у дел представители Paddington даже обратились с письмами к Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. Инвесторы посчитали, что сделка Смольного с «Санкт-Петербург девелопмент» имеет явные признаки коррупции. Ведь при проведении открытых торгов доход от продажи здания в бюджет Петербурга был бы гораздо больше, чем 146 млн рублей, которые по инвестиционному соглашению заплатила компания. Paddington Holding оценивает недополученную выгоду в размере более 300 млн рублей.

Впрочем, пока с доводами иностранных инвесторов согласилась только антимонопольная служба. При этом УФАС не требует правительство расторгнуть инвестиционное соглашение и выставить здание на Мойке, 26, на торги. Служба всего лишь настоятельно рекомендует чиновникам не допускать нарушений закона о конкуренции в дальнейшем. То же самое было  в аналогичных постановлениях, касающихся зданий на Марсовом поле и Конюшенной площади, переданных в то же время компаниям, подконтрольным братьям Зингаревичам.

В УФАС такую лояльность объясняют защитой интересов инвесторов, которым переданы здания. Компании со времени заключения соглашения уже успели вложить в свои проекты некоторые средства (в случае с «Санкт-Петербург девелопмент» это около 35 млн рублей) и  рискуют потерять их, если Смольный вынудят расторгать договоры.

Фактически решение по зданию на Мойке завершило череду аналогичных разбирательств в УФАС против постановлений Смольного. Служба провела расследования по предоставлению вне конкурса под размещение пятизвездочных гостиниц зданий на Марсовом поле, 1, Конюшенной площади, 1, и Невском проспекте, 7-9. В первых двух случаях ведомство также выявило нарушение законодательства. Сейчас правительство Петербурга оспаривает эти решения в арбитражном суде.

Примечательно, что все три здания-памятника отошли фирмам, аффилированным с известными в Петербурге бизнесменами - совладельцами группы «Илим» братьями Зингаревичами. А вот здание на Мойке, решение по которому принималось в то же время, передано малоизвестной в Петербурге фирме. По данным российских реестров, учредителем «Санкт-Петербург девелопмент» является британский туроператор Джудита Хирш. СМИ в свою очередь сообщают, что одним из акционеров компании является греческий отельер Рула Левенди, которая якобы является близкой знакомой Валентины Матвиенко.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Смольный вступился за Зингаревичей
Зингаревич hotel - Смольный помог

www.gradpetra.info

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100