Новости Петербурга

Смольный хочет победить мусор за 5 дней

15:16:57, 26 апреля 2011
Смольный хочет победить мусор за 5 дней

До окончания месячника по благоустройству, в течение которого коммунальщики должны были очистить город после зимы, остается 5 дней. Между тем, как признал сегодня вице-губернатор Алексей Сергеев, работы еще много, и поэтому ответственным службам следует работать по «12-14 часов в день». Особенно неприятное впечатление на чиновника произвел Красногвардейский район, представители которого во время объезда все пытались завезти его (по его же словам) в образцово-показательный двор.

Работу коммунальных служб в ходе месячника по благоустройству обсуждали сегодня на заседании Городского штаба по благоустройству. Впрочем, чтобы понять, что, хотя апрель и заканчивается, месячник еще очень далек от завершения, достаточно прогуляться по городу: читатели «Фонтанки» продолжают жаловаться на грязные газоны, пыльные дороги и полиэтиленовые пакеты, летающие между домами, словно перекати-поле.

Фактически это признали и на заседании штаба. Как рассказал председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед, несмотря на то, что в месячнике приняло участие свыше 494 тысяч человек, коммунальщики все равно отстают от графика. «Три четверти месячника позади. Как говорится, "хорошо начатое – наполовину сделанное". Однако мы вчера с Алексеем Ивановичем (вице-губернатором Петербурга Алексеем Сергеевым – прим.ред.) проехались по Петербургу, и видно, что работа еще есть», – заметил он.

По словам Андрея Подобеда, основными проблемами города являются, во-первых, мусор на улицах и многочисленные несанкционированные свалки. Во-вторых, это разбитые остановки общественного транспорта и значительное число мусора на конечных остановках. В-третьих, по мнению главы комитета по благоустройству, не красят Петербург и брошенные на газонах ветки и стволы деревьев, срубленных коммунальщиками  с наступлением весны.

Свой доклад Андрей Подобед делал несколько устало, что, в принципе, вполне понятно: еще недавно его ведомство вело войну со снегом, а теперь у его подчиненных появился новый враг – мусор и летающие пакеты, поймать которые не так просто. Однако его непосредственный начальник, вице-губернатор Алексей Сергеев, видимо, остался под сильным впечатлением от того, что он увидел на городских улицах, и поэтому говорил энергично и даже жестко.

«Мы вчера ездили с четырех до семи часов вечера. И к сожалению, не увидели напряженной работы ни управляющих компаний, ни дорожных предприятий, которая должна была бы соответствовать сложной обстановке. Вот, например, Приморский район: шесть часов вечера, хорошая погода, светло – казалось бы, работали бы себе. Но ведь ни одного человека мы не увидели!» – возмущенно заметил вице-губернатор.

Но особенно досталось Красногвардейскому району. Вице-губернатор попросил подняться исполняющего обязанности заместителя главы администрации Валерия Вормса.

«Какой настрой у администрации? Будем вытаскивать район?» – спросил его вице-губернатор спокойным и даже дружелюбным голосом.

«Будем, – ответил тот, как будто мог сказать что-то другое. – Так, свалками на шоссе Революции мы начнем заниматься на следующей неделе...»

Однако Алексей Сергеев не дал договорить ему.

«Как на следующей?» – вскипел он: ведь месячник-то официально заканчивается 30 апреля.

«На этой, на этой», – поправился Валерий Вормс, будто бы несколько секунд назад он всего лишь оговорился.

Но Алексей Сергеев, видимо, еще раз вспомнив в красках свою поездку, уже не собирался останавливаться.

«Мы проехали по району – такое впечатление, будто никакой работы там не проводилось, что район брошенный. Кроме того двора, в который вы все хотели нас затащить, я не увидел ни одного светлого пятна – и на дороге, и на улице», – рассказал вице-губернатор.

Но на этом рассказ «Путешествие из Смольного по районам» не закончился. Помимо мусора, Алексея Сергеева возмутило большое число так называемых «подснежников» – автомобилей, брошенных своими хозяевами. По словам вице-губернатора, в Приморском районе он видел старую «Волгу», которая уже обнесена ограждением, так что вытащить ее уже можно только с помощью крана. «Она уже как "Аврора" там, на вечном приколе. А номер вроде бы еще чуть-чуть виден, и поэтому, наверное, кто-то считает нужным еще подождать с  эвакуацией», – возмущался он.

В итоге он предложил, чтобы из проекта постановления Городского штаба по благоустройству, подготовленного чиновниками заранее, был изъят пункт, в котором работа по проведению месячника признавалась в целом «положительной». Кроме того, он заявил, что в оставшиеся дни коммунальщики должны работать по «12-14 часов», чтобы успеть убрать город до окончания месячника. Успеют они или нет, понять будет легко: мусор – не снег, он либо есть, либо его нет.

Кроме уборки города, на Городском штабе обсуждался вопрос о подготовке городских пляжей к лету. Впрочем, здесь ситуация с прошлого года не изменилась: пляжи к началу купального сезона подготовят, однако купаться, скорее всего, официально нельзя будет практически нигде – как заявила представитель Роспотребнадзора, сделать воду чище невозможно, ведь она уже приходит загрязненной из Ленинградской области.

Тогда специалист комитета по природопользованию заметил, что уже можно сразу заявлять жителям, что купаться на пляжах нельзя. Однако на это вице-губернатор ответил, что не стоит спешить, что этот вопрос будет прорабатываться. «Воду изменить мы не можем, но можем изменить регламент – что можно делать на пляже, а что нет. Вместе с Роспотребнадзором мы постараемся найти взаимоприемлемое решение в этом вопросе», – сказал Алексей Сергеев.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

Фото Ксении Потеевой

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100