Новости Петербурга

Навальный оставил петербургский ГУ ДОДД без головы

12:16:07, 28 апреля 2011
Навальный оставил петербургский ГУ ДОДД без головы

Городская дирекция по организации дорожного движения в очередной раз меняет руководство. Пришедший после скандального увольнения Андрея Корчагина (который попал под уголовное преследование и ударился в бега) Сергей Баранов в ближайшее время тоже лишится своего поста. Директор ГУ ДОДД, как и его предшественник, допустил нарушения при формировании государственного заказа.

О том, что вопрос с уходом Сергея Баранова фактически решен, «Фонтанке» сообщили осведомленные источники в Смольном. По официальной информации, сейчас руководитель ведомства находится в отпуске. Его должность временно занимает один из заместителей.

Предполагается, что из отпуска в директорское кресло Баранов не вернется. По данным источников, ему предложили покинуть пост после того, как достоянием общественности стали допущенные ГУ ДОДДом нарушения при оформлении заказов на обслуживание городских светофоров.

Как сообщала «Фонтанка», в начале апреля известный блогер Алексей Навальный подал аж 9 жалоб в УФАС Петербурга, оспаривая тендеры ГУ ДОДДа на эксплуатацию средств организации дорожного движения в Выборгском и Калининском районах. На своем сайте «РосПил» Навальный сообщил, что в технической документации к конкурсам указывалось, что для победы в аукционе на право осуществления работ подрядчик должен был обладать лицензией на осуществление картографической деятельности, а также допусками к осуществлению деятельности по технической защите конфиденциальной информации. По мнению блогера, эти документы не являются необходимыми для фирмы, которая ремонтирует светофоры. Навальный не исключал, что внеся подобные требования, руководство учреждения планировало передать лоты близким себе компаниям.

Антимонопольщики жалобы Навального посчитали обоснованными. Но ГУ ДОДД избежал взысканий, отменив тендеры до вынесения решения по делу.

С самим Барановым «Фонтанке» связаться не удалось. Чиновник, проработавший в ведомстве не больше года, как сообщалось, пришел в ГУ ДОДД по конкурсу. Комитет по транспорту объявил открытый конкурс на замещение вакантной должности главы ГУ ДОДД 8 февраля 2010 года, спустя месяц после увольнения прежнего руководителя Андрея Корчагина. 10 марта собеседование в комитете прошли больше десятка претендентов, подавших заявку на участие. По результатам комиссия постановила назначить на вакантную должность Сергея Баранова. Он, как сообщалось, поразил всех своими успехами на прошлых местах работы (в коммерческих организациях) и предложениями по оптимизации деятельности дирекции.

Скорее всего, после ухода с поста директора ГУ ДОДД Баранов вернется в бизнес. По некоторым данным, ему принадлежит компания «Аэропорт-паркинг», осуществлявшая в свое время таксомоторные перевозки из Пулково.

Предшественник Баранова Андрей Корчагин, напомним, проработал на должности главы дирекции два года. А потом исчез. Чиновник не вышел на работу и перестал отвечать на звонки после того, как в декабре 2009 года в его организации провели обыск, связанный с расследованием возбужденного следственным комитетом дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), а также последовавшего за ним ареста первого заместителя Корчагина - Александра Лаща. По данным следствия, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги дирекции. «Налево» из-за этой операции ушло 8 миллионов рублей.

В марте 2011 года Александр Лащ был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. Его подельник, участвовавший в схеме хищения государственных денег, генеральный директор ООО "Брокк Северо-Запад" Григорий Пушкин получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, тоже с испытательным сроком 3 года. Перед судом должен был предстать и сам Корчагин, но он скрывается от правосудия за границей.

К Корчагину были вопросы и до этого. В марте 2009 года к деятельности ГУ "ДОДД" возникли претензии у Контрольно-счетной палаты Петербурга. Ревизоры проверили работу дирекции в предыдущие годы и выявили, кроме прочего, что 143 миллиона 283 тысячи рублей бюджетных средств было неправомерно использовано, еще 215 миллионов не поступили в городскую казну из-за ненадлежащей деятельности организации. Больше всего претензий было к нанесенной дорожной разметке и к установке новых светофоров – светоотражающих и с цифровыми табло.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

sxc.hu

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100