Новости Петербурга

ФАС, «13-я квитанция»

09:46:53, 11 мая 2011
ФАС, «13-я квитанция»

В борьбу против «13-й квитанции» вмешалась новая сила. Как стало известно «Фонтанке», УФАС по Петербургу возбудило дело в отношении ГУП ВЦКП, через которое идет основная часть платежей населения за коммунальные услуги: по мнению антимонопольщиков, корректировка платы за отопление не была произведена в соответствии с законодательством. Правда, как отмечают эксперты, перспективы этого дела достаточно туманны: в истории с «13-й квитанцией» ВЦКП выполнял лишь функцию «калькулятора».

Фронт борьбы против «13-й квитанции» пополнился новыми силами: вслед за прокуратурой и городским судом, уже признавшими ее незаконной, разобраться в данной ситуации решило и Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Правда, разобраться УФАС решило не с управляющими компаниями, а с ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования "Жилищное хозяйство"» (ВЦКП), через который идет около 70 % всех коммунальных платежей (ГУП обслуживает 1,4 млн лицевых счетов).

Приказ о возбуждении дела в отношении ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» был издан УФАС по Петербургу еще 17 марта 2011 года на основании заявления граждан, проживающих сразу в различных районах города. Как следует из определения о назначении дела, в декабре 2010 года расчетная организация направила жильцам счета за коммунальные услуги, в которых в графе «отопление и горячее водоснабжение» была указана сумма корректировки, при этом основанием для корректировки стал «квартальный, годовой перерасчет при отсутствии приборов учета». Однако, по мнению УФАС, при проведении расчета не соблюдался порядок, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг.

Однако, несмотря на то, что не были соблюдены Правила предоставления коммунальных услуг, ВЦКП все же начислил «13-квитанцию». А так как расчетный центр является «доминирующим хозяйственным субъектом на рынке услуг по организации расчетов с населением», то УФАС видит в действиях компании признаки нарушения антимонопольного законодательства: согласно части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, запрещается совершать действия, которые могут привести к ограничению конкуренции и к ущемлению интересов других лиц.

Каким образом были ущемлены права граждан или ограничена конкуренция, УФАС не уточняет. Однако в указанной статье закона «О защите конкуренции» написано, что «доминирующая организация» не имеет права нарушать порядок ценообразования, установленный законом, а, согласно версии УФАС, именно это и сделали коммунальщики, выставив «13-ю квитанцию» не в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

В ВЦКП в ответ на обвинения УФАС отвечают, что решение о начислении «13-й квитанции» принималось не ими, а управляющими компаниями, и расчетный центр выполнял лишь роль «калькулятора», выставив квитанции на основании данных, предоставленных коммунальщиками. Здесь также отмечают, что расчет производился на основании действующего законодательства.

Слушания дела назначены на 18 мая. В качестве заинтересованных лиц на него приглашены представители жилищного комитета и 5 городских жилкомсервисов (они управляют домами, в которых живут граждане, обратившиеся в УФАС с заявлениями). Как говорят эксперты, если по нему будет вынесено положительное решение, то могут последовать самые различные санкции – от «мягкой» в виде штрафа до предписания об устранении нарушения. В последнем случае УФАС может потребовать, чтобы ВЦКП вернул деньги тем, кто заплатил по «13-й квитанции»,  или же перестал требовать заплатить по ней тех, кто отказался сделать это в декабре. Правда, нужно отметить, что это коснется лишь тех граждан, кто обратился в УФАС.

Однако, как говорит руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева, дело это «странное», и не совсем понятно, при чем здесь ВЦКП. «Вычислительный центр выставил "13-ю квитанцию" по тем данным, которые им дали управляющие компании, так что все вопросы должны быть к ним», – отмечает она.

В любом случае, если УФАС примет положительное решение, оно станет еще одним свидетельством того, что выставление «13-й квитанции» было крайне спорным и сомнительным шагом коммунальщиков. Напомним, что еще в декабре городская прокуратура признала ее противоправной, а сейчас в районных судах города рассматриваются десятки исков против произведенной корректировки – они были поданы районными прокурорами в защиту конкретных физических лиц.

Кроме того, уже в двух районных судах Петербурга было принято решение о незаконности «13-й квитанции»: Смольнинский суд принял такое решение в отношении ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района», Фрунзенский – в отношении ООО «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района». А в конце апреля городской суд оставил решение Смольнинского суда в силе.

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"

rb7.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100