Новости Петербурга

Город хочет выжать из снега 300 млн

09:48:12, 11 мая 2011
Город хочет выжать из снега 300 млн

Более 300 млн рублей планирует взыскать с поставщиков уборочной техники комитет по благоустройству - за срыв антиснежной кампании-2010/2011. В Смольном считают, что не в последнюю очередь из-за задержки в поставке 56 машин из закупленных 655 Петербург в начале зимы утонул в снегу.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению два иска от комитета по благоустройству - к ООО "Санкт-Петербургская лизинговая компания" и ОАО «Северная Венеция» - на общую сумму 337,6 млн рублей. Эти средства фирмы, в случае если суд решит дело в пользу истца, выплатят в качестве штрафных санкций за задержку при поставке необходимого оборудования.

Упомянутые компании в 2010 году стали победителями аукциона, проведенного комитетом по благоустройству. «Северная Венеция» выиграла самый крупный лот на поставку техники для уборки городских магистралей — на общую сумму 1,7 млрд рублей. Фирма предложила властям машины на базе шасси Mercedes-Benz. "Санкт-Петербургская лизинговая компания" смогла освоить лот на сумму 1,4 млрд рублей.

Часть техники компании поставили заказчику вовремя, но 56 машин застряли в пути. Их также не смогли оперативно поставить на учет и вывести на улицы во время пиковых снегопадов в декабре-январе 2010 - 2011 годов. Из-за этого, как отмечали на заседаниях штаба по благоустройству, срывались графики уборки.

Кстати, соответствующие иски к компаниям должны были быть поданы еще в начале 2011 года, когда ситуация с задержкой в поставках техники стала очевидной чиновникам. Однако этого по каким-то причинам сделано не было.

В частности, из-за бездействия в отношении проштрафившихся подрядчиков в Смольном даже приняли решение сменить главу ГУ «Центр комплексного благоустройства». Вместо Геннадия Цветова, который должен был следить за своевременным исполнением подрядчиками контрактных обязательств, на должность главы ЦКБ в конце января 2011 года был назначен Анатолий Дешевой. Цветов, как сообщали в городской администрации, сам признал, что недостаточно динамично работал с поставщиками и в итоге решился уйти по собственному желанию.

В компаниях, против которых заявлены исковые требования, пока с документами дела ознакомиться не смогли. Поэтому от комментариев отказываются.

Можно предположить, что городские власти, в случае получения 337,6 млн, смогут купить еще несколько единиц современной техники. Или, например, выплатить компенсации рядовым петербуржцам, которые сейчас судятся со страховыми компаниями и администрациями районов с целью возместить расходы, понесенные из-за временной нетрудоспособности, связанной с переломами от падения на лед.

Напомним, что, несмотря на опыт зимы 2009 - 2010 годов, в новом зимнем сезоне Петербург снова оказался под снежными завалами, и многие люди выходили из дома, опасаясь переломать ноги на льду или получить удар сосулькой по голове.

Очередная проваленная антиснежная кампания стала поводом для резкой критики городских властей, апогеем которой стало знаменитое письмо актера Михаила Трухина к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Кстати, эксперты и в разгар зимы, и сейчас продолжают уверять, что дело не в количестве уборочной техники, выходящей на уборку улиц, а в качестве организации процесса ее работы.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"
 

kolesa.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100