Новости Петербурга

Участковые в привычной парадигме позитивизма

11:16:12, 17 мая 2011
Участковые в привычной парадигме позитивизма

Работа районных подразделений ГУВД оказалась парализована документом, разосланным экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) управления. Методические рекомендации, позволяющие "установить факт маскировки в анонимном письме", вызвали у сотрудников небывалый ажиотаж. Впервые за многие годы в стенах милиции-полиции раздавались такие слова, как «лексико-семантическая парадигма», «пароним» и «омоним». А руководству ОВД-УВД, вероятно, придется в спешном порядке закупать для сотрудников учебники Розенталя.

В распоряжении "Фонтанки" оказались методические рекомендации, разработанные ЭКЦ МВД РФ (и спущенные в районы ЭКЦ ГУВД), - «Установление факта маскировки письменной речи в тексте анонимного документа». Изучив их, мы обратились к сотрудникам правоохранительных органов с вопросом: как вам такое?

Понять, что хотят сказать интервьюируемые сотрудники одного из УВД, было очень сложно - в трубке около пяти минут просто хохотали. Затем появились отдельные словосочетания - "речевая недостаточность", "сверхфразовые единства", "модальные средства". Просмеявшись, собеседник подтвердил, что сегодня до личного состава УВД довели спущенный из МВД документ, и уже как полдня район не может заниматься ни раскрытием краж и убийств, ни укрощением бытовых дебоширов. Милиционеры оказались заняты осмыслением методических рекомендаций, разработанных ЭКЦ МВД РФ (и спущенных в районы ЭКЦ ГУВД).

Анонимные разработчики методички по поиску анонимных графоманов однозначно имеют научную степень. Разобраться без словаря и учебника в рекомендациях оказалось нелегко даже корреспондентам "Фонтанки", с отличием закончившим журфак СПбГУ. Что уж говорить об оперативниках и участковых (а именно на их плечи, как правило, ложится обязанность по работе с анонимными письмами), для которых настольные книги УК и УПК, а не учебник Розенталя.

Так, в параграфе 2.2.3 руководства сотрудникам предлагается установить уровень культуры АНАНИМА с помощью лингвистических признаков письменной речи. Для установления того, что письмо написало лицо с высоким уровнем культуры речи, нужно искать в лексике письма метафоры серийного характера, приложения с метафорическим значением и контекстуальные метафоры, сравнительные обороты, пресловутые паронимы и омонимы (по версии шутников милиционеров, последнее слово надо членить на ОМОН и МЫ), стилистически определенную лексику. А в синтаксисе письма под микроскопом выискивать параллелизм, развернутые детерминантные обороты в начале предложения и квазисинонимические повторы.

Что нужно искать оперативникам и участковым для того, чтобы определить средний и низкий уровень культуры речи, смотрите в тексте приложенных скринов с методички.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

При этом, как определение искажения письменной речи за счет изменения уровня культуры речи (который «обычно сочетается с другой разновидностью искажения — за счет снижения уровня грамотности») поможет отыскать анонима, составители рекомендаций стыдливо опускают.

А самое главное: зачем его искать? - вопрошают будущие полицейские. В практике работы с подобными письмами поиск автора ведется только в том случае, когда очевидно, что писавший — потенциальный фигурант дела.

Тем не менее приказ есть приказ. Потому, отсмеявшись до слез (причем последние появились от понимания, что, несмотря на обещания президента, штабных меньше не стало), будущие полицейские взяли под козырек. Так что в недалеком будущем обычной картинкой будет увидеть за полночь участкового, склонившегося под светом лампы над анонимным письмом с учебником по стилистике под рукой.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100