Новости Петербурга

ГУ ДОДД ответило Навальному новыми торгами и новым главой

11:17:12, 17 мая 2011
ГУ ДОДД ответило Навальному новыми торгами и новым главой

УФАС проверило конкурс ГУ ДОДД на право проведения ремонта светофоров на Гороховой. В отличие от предыдущего конкурса ведомства, нарушений в документации на этот раз не нашли. Как выяснила «Фонтанка», теперь право обслуживания объектов, фигурирующих в вызвавших сомнения у антимонопольщиков и создателя «Роспила» Алексея Навального торгах, снова выставлено на аукцион. Тем временем организацию возглавил уже третий за последние годы глава — находящегося в розыске Андрея Корчагина и ушедшего в отпуск и не вернувшегося на свое рабочее место Сергея Баранова теперь сменил Валерий Мушта.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти после долгой проверки не нашло нарушений в документации конкурса на право выполнения работ по реконструкции светофорных объектов на Гороховой улице (цена контракта составляла 9 миллионов 628 тысяч рублей).

Жалоба на организатора торгов - СПб ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ГУ ДОДД) - поступила в городскую антимонопольную службу 13 апреля. Автора письма, представившегося директором ООО «Петрострой» господином Твердовским, возмутило, что на выполнение всего объема работ подрядчику давали только две недели. «У меня почти нет сомнений, что каждый из лотов этой закупки предназначен конкретной фирме», - писал он.

Но не только это письмо послужило поводом для проведения проверки конкурса. Как рассказали тогда в пресс-службе УФАС, днем ранее городская прокуратура попросила ведомство выяснить, не было ли нарушено законодательство в ходе проведения этих же торгов.

В пресс-службе петербургских антимонопольщиков «Фонтанке» сказали, что комиссия рассмотрела материалы дела и нарушений в проведении конкурса не нашла, поэтому возбуждать дело в отношении руководства ГУ ДОДД не стала.

Тем временем ремонт на Гороховой идет полным ходом. Согласно техническому заданию, работы должны закончить к 25 мая (планируется, что полностью Гороховая будет готова ко Дню города).

Сразу после сдачи объектов на одной из главных петербургский улиц ГУ ДОДД займется светофорами в других частях города. Дирекция уже объявила конкурс на право проведения работ по реконструкции 26 автоматических регулировщиков в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петроградском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах. Работы обойдутся городу в 19 миллионов 214 тысяч рублей.

Примечательно, что светофоры в Выборгском и Калининском районах фигурировали в предыдущем конкурсе ГУ ДОДД, объявленном в начале марта (корреспондент «Фонтанки» обнаружил больше 20 совпадений в списке адресов). Тогда дирекция искала подрядчика для выполнения работ по обслуживанию (покраска и помывка) и аварийному ремонту. Цена контракта составляла больше 23 миллионов рублей.

Аукцион привлек внимание знаменитого блогера и создателя сайта «Роспил» Алексея Навального. Борца с коррупцией удивило, что будущий подрядчик должен был обладать лицензией на осуществление картографической деятельности, а также допусками к осуществлению деятельности по технической защите конфиденциальной информации. 28 марта он написал на ГУ ДОДД соответствующую жалобу в УФАС.

Антимонопольная служба требования Навального по тем торгам посчитала обоснованными. Но  Дирекция по организации дорожного движения избежала взысканий, отменив тендеры до вынесения решения по делу.  В ГУ ДОДД тогда заявили, что с письмом Навального это никак не связано и что в ближайшее время будет объявлен новый конкурс.

Информация о новых торгах уже размещена на электронной площадке Сбербанка. На этот раз заказчик изменил требования и к самому подрядчику, и к результатам выполненных работ: исполнителю надо будет не просто обновить вид светофоров, а провести их реконструкцию. Как уточняется в конкурсной документации, осуществить «переподключение к питающей электросети». Срок выполнения работ — не позднее середины ноября этого года.

Контролировать это будет уже новый глава скандальной организации. Сегодня стало известно, что возглавил ГУ ДОДД экс-главный инженер ведомства Валерий Мушта. Валерий Мушта работал в ведомстве много лет и при небезызвестном директоре Андрее Корчагине, в отношении которого возбуждено уголовное дело, был главным инженером дирекции. Предыдущий директор организации, Сергей Баранов, проработавший на посту не более года, в конце апреля ушел в отпуск, из которого уже не вернулся. Он был уволен со своего поста. Однако, за какие "заслуги", не сообщается.

Интересно, что Сергея Баранова на должности главы ГУ ДОДД утвердила специальная комиссия, проводившая конкурс. Будущий чиновник, как тогда отмечалось, поразил всех своей эрудицией и знанием дорожной обстановки в городе.

Предшественник Баранова Андрей Корчагин, напомним, проработал на должности главы дирекции два года. А потом исчез. Чиновник не вышел на работу и перестал отвечать на звонки после того, как в декабре 2009 года в его организации провели обыск, связанный с расследованием возбужденного следственным комитетом дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), а также последовавшего за ним ареста первого заместителя Корчагина - Александра Лаща. По данным следствия, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги дирекции. Налево из-за этой операции ушло 8 миллионов рублей.

Валерия Петрова, Маша Могилевская,

«Фонтанка.ру»

chelchel-ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100