Новости Петербурга

Энергетикам - «уд», жилищникам - «двойка». Но никто не уволен

17:34:41, 17 мая 2011
Энергетикам - «уд», жилищникам - «двойка». Но никто не уволен

В Смольном обсудили прошедший отопительный сезон. Чиновники снова пожаловались на погоду — в феврале 2011 года температура была самой низкой за последние 20 лет. Но похвалили себя за то, что несмотря на это, чрезвычайной ситуации в Петербурге не было. В итоге выговор получили только жилищники, вовремя не залатавшие крыши.

«Городские энергетические службы в прошедшем отопительном сезоне пережили две пиковых нагрузки — по потреблению тепла и газа», - отметил на заседании правительства глава комитета по энергетике Олег Тришкин. При этом, как заметил главный энергетик, серьезных сбоев в инженерной системе города не было.

Страдали энергетики вместе с горожанами - от многочисленных прорывов труб. По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, в Петербурге 20% сетей находятся в неудовлетворительном состоянии, им более 30 лет и они нуждаются в реконструкции. Энергетики заверили, что знают о проблемах своего хозяйства и намерены за летний сезон отремонтировать ветхие системы.

«Нужно тщательнее продумывать адресные программы ремонта, - выступила на тему губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Компании, если вы знаете, что у вас каждый год рвет трубу на улице Ленсовета, так надо ее отремонтировать, в конце концов».

В итоге обсуждения было принято решение, что ТГК-1 за лето переложит 78 км (10% своих сетей на 2,5 млрд рублей), а ГУП «ТЭК» залатает около 230 км труб.

Губернатор подтвердила, что считает работу энергетиков «удовлетворительной». «Если бы город не вкладывал значительные инвестиции (в том числе привлеченные) в энергетику, то сейчас мы столкнулись бы с ситуацией, что все городские коммуникации пришли бы в негодность, - заявила Матвиенко. - Мы могли бы пропиариться и построить что-то большое и красивое, но мы буквально закапываем деньги в землю. В хорошем смысле. Строим трубы. Население, конечно, этого не видит. Но радуется, когда в квартирах тепло, а из кранов течет вода».

Продолжать радоваться таким привычным и хорошо оплачиваемым городским удобствам, кстати, петербуржцы будут не только зимой, но и летом — им пообещали, что не будут отключать в домах горячее водоснабжение на профилактические работы.

Но если энергетиков за прошедший зимний сезон только хвалили, то жилищников в основном ругали. Выступавшему от лица жилищного комитета его главе Юрию Осипову пришлось краснеть за подчиненных - не убирали вовремя снег и наледь с крыш, а не отремонтировали вовремя кровли, что стало причиной массовых протечек. Количество жалоб на «горячую линию» жилкома в дни оттепелей многократно увеличивалось.

«Ремонт крыш в прошлом году был провален. Начали выполнять в августе и к сезону сделали далеко не все, - возмутилась Матвиенко. - Имейте в виду, что в этом году будете нести личную ответственность за выполнение этой программы», - пригрозила губернатор.

Осипов поспешил отчитаться, что за неудовлетворительную работу по уборке в сезон и подготовке к зиме понесли ответственность 11 руководителей ГУЖА и ЖЭС, а также более 600 сотрудников жилищных организаций. Правда, на вопрос «Фонтанки», кто же именно был уволен за провалы в работе, Юрий Осипов констатировал, что все жилищники сохранили свои места, но понесли взыскания — штрафы.

Примечательно, что по итогам провального зимнего сезона 2009-2010 глава города обещала отправить «вязать носки» 11 чиновников. Об этом объявили на заседании правительства, однако, позже корреспонденты «АЖУРа» выяснили, что многие из них смогли сохранить свои посты и даже продвинулись по служебной лестнице.

Не мудрено, что после такого «наказания» жилищники даже не думали делать выводов из ситуации, и в сезон 2010-2011 снежный коллапс в городе повторился. На этот раз жертв было еще больше. Только по официальной статистике, около 250 петербуржцев зимой получили различные травмы. Были и смертельные случаи. Вот только те, что стали известны СМИ — гибель 6-ти летнего Вани Завьялова от падения глыбы льда с крыши, смерть под колесами спецтехники блокадницы, доктора медицинских наук Ирины Ганелиной, трагедия от удара упавшей сосулькой с 18-ти летней Елизаветой Латычевской.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100