Новости Петербурга

«Кронверк» поменяет набережную на кладбище

16:10:17, 18 мая 2011
«Кронверк» поменяет набережную на кладбище

Ресторан «Кронверк», расположенный на Адмиралтейской набережной у Дворцового моста, вскоре покинет место своей стоянки. Выселением дебаркадера займется созданная комитетом по управлению городским имуществом структура «Центр повышения эффективности использования госимущества». Чиновники говорят, что та же участь ждет «плавсредство», расположенное у стадиона Петровский.

Госучреждение комитет по управлению имуществом создал специально для решения вопросов с незаконными постройками и недобросовестными арендаторами. Как рассказал директор Центра повышения эффективности Алексей Дмитриев, сейчас структура разрабатывает документы по пяти объектам — ларькам, незаконно расположенным на центральных магистралях в Московском, Выборгском и Калининском районах. Всего в ближайшее время новый центр своими силами, а также с привлечением сотрудников РУВД, собирается выселить около 190 ларьков и небольших стихийно построенных торговых центров.

Бюджет организации — 50 млн рублей. И его власть распространяется только на недобросовестных арендаторов или лиц, без всяких на то прав занимающих земельные участки в городе.

Обратит свой взгляд новое ГУ и на воду. По словам заместителя председателя КУГИ Петербурга Кирилла Федорова, сейчас в акватории Невы действуют несколько дебаркадеров, которые не имеют никакого права работать на своих местах. «Для того, чтобы легально работать в таком ресторанном, клубном или ином бизнесе на воде, постоянно находясь у пристани, необходимо иметь договор аренды на участок земли, на котором расположен трап и подходы к судну. Но зачастую бизнесмены не обременяют себя такими обязательствами, попросту занимая часть акватории», - отметил Федоров.

Одним из самых одиозных из таких «судовладельцев» явилась фирма «Командор», которой принадлежит плавучий бар «Кронверк» на Адмиралтейской набережной.

Еще в 2009 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск КУГИ о выселении незаконно занимающего место у Дворцового моста бара-ресторана. Договор аренды участка набережной с компанией был расторгнут из-за задолженности в сумме 1,9 млн рублей.

При этом до сих пор судно остается на месте. Фирма «Командор», которой оно принадлежит, как стало известно, входит в судоходную группу «Элиен» Алексея Гаккеля. Бизнесмен предпринимал попытки продать плавучий ресторан. Но, по всей видимости, желающих выкупить актив не нашлось.

«Мы не уверены, что это судно на ходу. Вероятно, за время своей стоянки (с 2000 года) оно уже приросло к набережной. Мы будем обследовать его с водолазами и будем принимать решение — отбуксировать его или разбирать на месте», - сообщил Федоров.

Если судно пойдет само, то, скорее всего, оно поменяет место стоянки с Адмиралтейской набережной на водоем в поселке Понтонный Колпинского района. Там КУГИ намерено арендовать площади для «кладбища кораблей». В это место планируют свозить все незаконно стоящие у городских набережных суда. Скорее всего, к рейдам городских властей присоединится ГИМС.

Вторым отбуксированным на спецстоянку, возможно, станет дебаркадер, расположенный у стадиона «Петровский». Как сообщили в Центре повышения эффективности, к его владельцам у КУГИ тоже уже давно есть вопросы. Более того, владельцы судна не исполняют судебное постановление, а вместо этого зарабатывают, сдавая свои площади третьим лицам.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

hotres.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100