Новости Петербурга

Город опять обесточен

12:49:37, 23 мая 2011
Город опять обесточен

Сразу несколько районов города вновь погрузились во тьму утром 23 мая. Причиной энергоколлапса стали проблемы с оборудованием на одной из ТЭЦ. Энергетики уже занимаются расследованием инцидента. А чиновники говорят, что проблемы с электричеством в Петербурге полностью исчезнут только после того, как «замкнется энергетическое кольцо». То есть, не раньше ноября 2012 года.

У метро «Кировский завод» не работают светофоры, в домах у Невского проспекта перепады напряжения, в районе Северных верфей нет электричества, - такие сообщения присылали читатели «Фонтанки» утром 23 мая. Жалобы на отсутствие электроэнергии поступали и от жителей Автово.

В районе Комсомольской площади, Краснопутиловской улицы и проспекта Маршала Жукова встали троллейбусы. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс», действительно остановилась часть подвижного состава троллейбусного и трамвайного парка (троллейбусы № 20, 41, 46, 47 и трамваи № 6, 41,52,60, идущие от от Корабельной улицы до Зенитчиков).

На многострадальном переходе между станциями "Сенная" и "Спасская", и на «Электросиле» утром 23 мая остановились эскалаторы. Как рассказали в пресс-службе метрополитена, на синей ветке на несколько минут встали поезда. «Требовалось время для перезагрузки светофоров», - добавили там.

На «Московской» насосной станции ГУП «Водоканал» в это же время снизилось давление. «В этот период времени у ряда потребителей, возможно, был низкий напор холодной воды, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Но к 10.15 наши специалисты его выровняли. Возможно, что в этот промежуток времени у некоторых потребителей был небольшое напор холодной воды. Но, в целом, проблемы с электричеством на нас отразились незначительно».

В дежурной службе администрации Кировского районе «Фонтанке» сказали, что сбой был зафиксирован в 9.30. «Заявки поступают отовсюду, - сказали там нашему корреспонденту в районе 10 утра. - Но пока мы не можем ничего сделать. По предварительной информации, что-то случилось на одной из ТЭЦ».

Предположения о сбое на энергоподстанции подтвердились. В 10.30 на официальном сайте компании «ТГК-1» появилось сообщение о том, что утром на «Первомайской» ТЭЦ было повреждено оборудование открытого распределительного устройства 110 кВт. «Повреждений основного оборудования станции нет.  - говорилось в сообщении. -  Сотрудники Первомайской ТЭЦ приступили к работам по восстановлению нормального режима энергоснабжения потребителей».

Сколько именно задний остались без электричества, пока неизвестно. В пресс-службе «дочки» «Газпрома» сообщают, что для расследования инцидента уже создана специальная комиссия, которую возглавляет главный инженер «ТГК-1».

Напомним, что это далеко не первый сбой за на объектах энергетического гиганта. Последняя крупная авария произошла 20 октября 2010 года. Тогда без света остались центральные районы Петербурга. По итогам расследования выяснилось, что во тьму город погрузился из-за ошибки персонала энергообслуживающей компании.

Настоящий же «конец света» произошел 20 августа прошлого года. Во второй половине дня из строя вышла подстанция «Восточная» во Всеволожском районе (филиал ОАО ФСК ЕЭС МЭС-Северо-Запада). В результате, весь город остался без света больше чем на 2 часа. Сейчас на этом энергообъекте вовсю идет ремонт и обновление оборудования. Работы должны закончиться к концу этого года.

Как заявлял ранее председатель комитета по энергетике Олег Тришкин, «урок энергетики уяснили». «Мы устранили причины этого серьезного инцидента и разработали целый комплекс мер, - говорил Тришкин, подводя итоги 2010 года. - Перечислить все пункты этого списка рекомендаций — невозможно, поскольку он написан на шести страницах мелким почеркам. Но я точно могу заверить, что они эффективны и не позволят повториться такой проблеме». Тогда же глава ведомства заявил, что в наступившем году проблем с электроэнергией не будет.

Хотя энергетики в один голос заявляли, что полностью город будет избавлен от энергоколлапсов только после того, как замкнется энергетическое кольцо. Губернатор Петербурга, отчитываясь перед ЗакСом, сказала, что работы над этим проектом завершаться к ноябрю 2012 года, на 3 года раньше запланированного срока. Валентина Матвиенко также отметила, что к 2015-ому «городская система электроснабжения будет полностью модернизирована».

Справка:

«Первомайская» ТЭЦ была введена в эксплуатацию 31 марта 1957 года. Новый энергоблок был запущен 1 марта этого года. Строительство второго энергоблока должно завершится в 2012-2013 годах. Сразу после этого старое действующее генерирующее оборудование ТЭЦ будет полностью выведено из состава.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100