Новости Петербурга

Сан-Франциско отдыхает...

18:26:08, 27 мая 2011
Сан-Франциско отдыхает...

Построенный на намыве Васильевского острова пассажирский порт «Морской фасад» строители к дню рождения Петербурга передали в собственность города. По этому случаю в одном из терминалов был дан настоящий светский прием с водным шоу и показом мод. Посмотрев на это, губернатор Валентина Матвиенко констатировала, что Петр Первый мог бы гордиться такими потомками.

На церемонию по передаче символического (почему-то - стеклянного) ключа от порта застройщиком УК «Морской фасад» в руки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко съехалась вся элита города. Чиновники Смольного были сплошь в компании разодетых в стилизованные под тельняшки наряды жен. Морские «военноначальники» тоже были при параде и выходили из дорогих иномарок. Их встречал духовой оркестр и холодное шампанское.

Терминал №4, который должен принимать туристов, на время праздника превратился в буфет. Собравшиеся ели и пили в ожидании обещанного программой водного шоу. Пока другие расслаблялись, задержавшийся в пути председатель комитета по транспорту Станислав Попов, пытаясь искупить свое опоздание, рассказывал заждавшимся журналистам про пуск нового автобусного маршрута от фасада до станции метро «Приморская». «Пока он будет ходить с интервалом 20 минут, а потом, если понадобится, и чаще», - отметил чиновник.

Пока журналисты разглядывали новенький автобус, специально пригнанный для демонстрации, к терминалу прибыла и губернатор. Ее сразу же провели на причал, где уже выступали артисты. Как только Матвиенко приблизилась, хор «морячков» почему-то заголосил: «Наверх вы, товарищи, все по местам, Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает!» Допевать революционный гимн, они все же не стали, а перешли к более веселым морским песенкам, закончив попурри традиционным «Яблочком».

Певцы в итоге уступили место чиновникам. На сцену для вручения ключа поднялась губернатор, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и глава компании «Терра Нова» (в нее входит УК «Морской фасад») Шавкат Кары-Ниязов. «Такого подарка на день города нам еще не делали. Это уникальный порт, - заявила губернатор. - Вот я смотрю на Вадима Альбертовича (Тюльпанова) и вижу, что ему порт нравится. Он моряк и его сердце тянет в морские дали. Но нам он нужен на земле».

«Приземлив» Тюльпанова губернатор поблагодарила всех, кто участвовал в строительстве порта — федеральные власти и лично Владимира Путина, а также депутата Госдумы Виталия Южилина. Примечательно, что компания «Терра Нова» входит в корпорацию First Quantum, которую связывают с Южилиным. Однако, как известно, депутатам запрещено заниматься бизнесом. Поэтому сам Южилин официально не афиширует свою близость к крупному инвестиционному холдингу.

В конце своего выступления губернатор настолько расчувствовалась, что ее голос заметно дрожал. Она заговорила о создателе Петербурга, своем великом предшественнике Петре Первом. «Пять лет назад на этом месте была вода. Как радовался бы Петр Первый, увидев, что на его любимом Васильевском острове построили такой порт. Он мог бы гордится нами. Небывалое бывает!» - добавила Матвиенко, подняв над головой символический стеклянный ключ от порта.

На последних словах градоначальницы началось обещанное водное шоу. Два баркаса, которые все время курсировали в порту, стали выбрасывать в воздух три струи воды. На сцене выстрелил «салют» из мишуры.

Но собравшуюся модную тусовку, а из светских персонажей на мероприятии было немало знаменитостей (актриса Анастасия Мельникова, глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн), больше интересовал модный показ Елены Бадмаевой. Презентация коллекции «Фордевинд» должна была, судя по пресс-релизу, вызвать у гостей ощущение «трудноуловимого петербургского стиля». Но красные кожаные перчатки до локтя и черные перья на блузках произвели впечатление, что дизайнера занесло немного не в ту сторону от намеченной идеи.

Даже Валентина Матвиенко после дефиле думала не о Петербурге, а о далекой Америке. Когда журналисты спросили, как будет развиваться порт дальше, градоначальница пообещала, что через несколько лет у нас будет так же красиво, как в Штатах. А может и лучше. «Мы построим еще одну дорогу в порт, речной порт, чтобы возить туристов в центр города, а еще сюда скоро придет ЗСД, который пройдет эстакадой. Будет так красиво, что Сан-Франциско отдыхает», - мечтала губернатор.

Но ее быстро вернули в реальность. «Как вы чувствуете себя в день города, Валентина Ивановна?», - спросили телевизионщики. "У меня в этот день много мероприятий. Сегодня открытие порта - уже пятое в повестке. После него мы будем открывать отремонтированную Конюшенную. А вообще, я простая рабочая лошадь!" - заявила Матвиенко. И уехала открывать Конюшенную после ремонта.

А если серьезно...

То порт Петербургу, конечно, никто не дарил. За акции инфраструктурного объекта власти заплатили из бюджета 6 млрд рублей. Общий объем инвестиций составил 17,5 млрд рублей.  Береговая инфраструктура пассажирского терминала включает в себя 4 терминала — 3 круизных и 1 паромный и 7 причалов, которые в этом году заработали на полную мощность. Порт может принимать 2 млн туристов в год. В 2011-м году за навигацию на «Морской фасад» ожидается более 300 судозаходов.

Инфраструктура построена полностью на намывных территориях. Сейчас компания «Терра Нова» продолжает работы по новообразованию земли. В этом году начнется застройка территории вокруг порта. Там будет возведено около 3 млн кв. метров жилья и коммерческой недвижимости.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100